Около 3 тысяч вологжан получили биометрические загранпаспорта

Вологда, 10 сентября 2008, 09:36 — REGNUM  До конца 2008 года в Вологодской области должны появиться четыре пункта выдачи загранпаспортов нового образца. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении федеральной миграционной службы России по Вологодской области, получить необходимый документ жители области смогут теперь и в Соколе, Тотьме, Череповце и Великом Устюге.

"Оборудование уже закуплено, основная проблема в отсутствии площадей. В Соколе место уже нашли, а в Череповце даже начат ремонт. До конца года постараемся открыть все, но дело может затянуться с Тотьмой. Еще одной сложностью будет то, что нужно же еще научить специалистов", - прокомментировала заместитель начальника миграционной службы Управления ФМС России по Вологодской области Анна Мышкина.

С начала февраля 2008 года Управлением ФМС по Вологодской области было выдано порядка 3 тысяч биометрических паспортов. Как отметила Анна Мышкина, в основном биометрические паспорта получают жители областной столицы. Однако, на данный момент вологжане предпочитают получать загранпаспорта старого вида. Немалую роль в выборе между биометрическим и обычным паспортом играет их стоимость: привычный всем заграничный документ стоит 400 рублей, а вот за загранпаспорт нового образца придется выложить не менее тысячи рублей. На изготовление паспорта требуется месяц. Что интересно, каждый восьмой человек вообще не является забирать готовый паспорт, и это после того, как заплатил деньги и отстоял огромные очереди.

Напомним, что с 2008 года все жители РФ получили возможность обзавестись биометрическими заграничными паспортами. В отличие от старых паспортов, в новых заложен микрочип с электронной информацией о владельце. Для получения биометрического паспорта гражданину необходимо предоставить те же самые документы, что и для получения обычного загранпаспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.