На реализацию новой системы сбора бытового мусора в Коми выделено 105 млн. рублей

Сыктывкар, 10 сентября 2008, 09:19 — REGNUM  Муниципальную целевую программу, направленную на усовершенствование системы сбора и утилизации твердых бытовых отходов в столице на 2008-2010 годы, утвердили депутаты Сыктывкара на сессии 9 сентября, сообщает КомиИнформ.

Напомним, программа улучшения экологического состояния столицы была представлена на рассмотрение народных избранников еще в июле. В то время она не могла быть принята, поскольку прокуратура нашла некоторые несоответствия федеральному законодательству. Повторное рассмотрение документа стало возможным после устранения всех замечаний и проведения публичных слушаний.

Как было отмечено на сессии, основным способом сбора отходов сегодня является система несменяемых контейнеров. На территории города таких насчитывается 1010 единиц, в Эжве - 210, однако этого количества явно недостаточно, кроме того, они имеют массу несовершенств. Предлагаемая в программе система глубокого сбора мусора - это инновационная система, предусматривающая установку подземных вертикальных накопителей. По сравнению с обычными горизонтальными емкостями для мусора вертикальные отличаются тем, что только 40% бака видны на поверхности, остальные 60% - углублены на полтора метра в землю. Ключевое преимущество вертикального бака состоит в том, что мусор уплотняется под действием собственной силы тяжести, а закрывающаяся крышка люка препятствует распространению запахов и мусора за пределы контейнера.

На реализацию новой системы планируется потратить 105 миллионов рублей из сыктывкарской казны. На эти средства будут закуплены 72 герметично закрывающихся контейнера и еще 1100 пластиковых емкостей на колесах. Кроме того, будет приобретена техника для вывоза мусора и блочно-модульная конструкция для полигона твердых бытовых отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.