Красноярский Горсовет будет просить Москву изменить Жилищный кодекс

Красноярск, 10 сентября 2008, 07:58 — REGNUM  Депутаты красноярского Горсовета намерены через краевое Заксобрание обратиться в Москву, чтобы облегчить муниципальным властям расселение жителей, чьи дома попадают под снос. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое решение было принято 9 сентября на заседании комиссии по городскому хозяйству и экологии.

"Городские власти блокированы в своих решениях, - заявил на заседании начальник департамента градостроительства Анатолий Григоренко. - Строительство жилья не является муниципальной нуждой в отличие от строительства дорог или инфраструктуры. Согласно федеральному законодательству, для комплексной застройки по решению муниципалитета можно сносить только аварийные жилые дома. Если попадется один-два дома с износом менее 60%, то их сносить уже нельзя". Например, напомнил начальник департамента, из-за этого до сих пор не удается расселить и снести один дом на ул. Белинского, где расширяется транспортная развязка: "Наш эксперт оценил его в 10 млн., а эксперт, привлеченный хозяевами, - в 25 млн. рублей, - пояснил он. - Эти бюджетные деньги мы не можем просто так потратить".

Замначальника управления архитектуры Инна Федотова также рассказала, что схожая ситуация имела место на земельном участке, который был выделен в аренду фирме ЗАО "ПСК-Союз" для строительства многоэтажного дома. Расположенные на нем строения предполагались под снос, однако, по мнению хозяйки одного из жилых домов, компания предложила ей слишком маленькую компенсацию за ее прежнее жилье. Женщина потребовала за свой дом площадью 42 кв. м. три квартиры, и если компромисс не будет найден, построить многоэтажку в этом месте не удастся, подчеркнул Григоренко.

По его словам, завтра в такой же ситуации окажутся сами городские власти, потому что для переселения жителей ул. Волочаевской в Николаевке, где появятся подходы к четвертому мосту через Енисей, им предстоит построить 500 квартир. "Мы должны будем снести дома, которые находятся сейчас в шестом микрорайоне западного жилого района, и у нас также не будет для этого правовых оснований, - заключил Григоренко. - Жилищный кодекс - это самый безобразный закон, который вообще принят и работать по которому не возможно".

В итоге депутаты приняли решение при помощи департамента градостроительства и управления архитектуры выйти в Законодательное Собрание края с пакетом инициатив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.