Восточные регионы России должны отдавать приоритет комплексным инвестиционным проектам в области природных ресурсов, прежде всего, использующим новейшие технологии и содержащим предложения по использованию мощностей не только по добыче и заготовке, но и глубокой переработке сырья. Так считают участники круглого стола "Привлечение инвестиций в освоение и переработку природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока", проходящего 10 сентября в Иркутске в рамках V Байкальского экономического форума. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению участников, приоритет должен отдаваться комплексным инвестпроектам, включающим предложения по участию в создании транспортной и иной инфраструктуры.

По словам председателя комитета Совета Федерации по природопользованию и экологии Виктора Орлова, первоочередной проблемой реализации инвестпроектов на востоке страны является низкое качество институциональной среды, прежде всего, в налогообложении и межбюджетном распределении доходов. "Преодоление порога бедности, дотационности для большинства северных регионов невозможно без дифференцированного подхода в налогообложении и межбюджетных отношениях", - добавил он.

Виктор Орлов сообщил, что суммарные инвестиции в основной капитал в прошлом году в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири составили 1,1 триллиона рублей. Инвестиции в выпуск продукции и услуг - 2,8 триллиона рублей.

К 2020 году, в соответствии с намеченными программами, возможные дополнительные инвестиции по первому расчету составляют 1,3 триллиона рублей, сказал сенатор. В выпуск продукции за счет введенных новых мощностей сумма инвестиций увеличится в 2,7 раза. Суммарная обеспеченность по двум макрорегионам Восточной Сибири и Дальнего Востока с нынешних 0,47 триллиона рублей вырастет до 85-90 триллионов. "То есть мы практически приближаем Восточную Сибирь и Дальний Восток к 2020 году к уровню самообеспеченности", - считает Виктор Озеров. Он добавил, что такие регионы как Якутия, Сахалин, Иркутская область достигнут самообеспеченности раньше. Такой подход приведет к повышению уровня жизни людей, считает сенатор.

Говоря о дифференцировании регионов, глава комитета верхней палаты парламента привел данные, что на 1 кв. м в России приходится 1,3 миллиона рублей ВВП, а в регионах он серьезно колеблется. К примеру, в Якутии он составляет 0,7 млн, а в Москве - 20 миллионов рублей.

Вице-губернатор Иркутской области Дмитрий Шейбе предложил разбить природные ресурсы на кластеры и ввести конкурсно-аукционную систему лицензирования кластеров природных ресурсов, что сделает систему инвестирования этой области наиболее эффективной. Кроме того, он считает необходимым вернуть налоги с добычи ископаемых в регионы.

Заместитель руководителя федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов считает, что реализация инфраструктурных инвестиций увеличит прибыль регионов в десятки раз, а также позволит увеличить число рабочих мест в восточных городах более, чем в 30 раз. По его мнению, при освоении потенциала мест разработки месторождений, так называемых "центров экономического роста", их ценность возрастет в 21 раз.

Он сообщил о том, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке находится огромный потенциал неиспользованных минерально-сырьевых ресурсов. Остается значительный резерв по лицензированию пользователей угля, редких металлов и других ископаемых. Незначительными темпами идет геолого-разведка урана, вольфрама, олова, марганца, цинка и других ископаемых. Низкие темпы сложились по воспроизводству минерально-сырьевых запасов. Сложно усваиваются средства, направленные на геологоразведку.