Американский дипломат считает роль США в урегулировании конфликта на Кавказе "центральной и своевременной"

Гагра, 10 сентября 2008, 02:39 — REGNUM  "Причины конфликта на Кавказе комплексные, и все стороны допустили ошибки и просчеты, но основные факты очевидны: Россия отправила свои войска через международно признанные границы в попытке силой изменить границы страны с демократически избранным правительством и, возможно, свергнуть это правительство, а не ослабить давление на российских граждан, как она заявляла", - заявил 9 сентября в Вашингтоне заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид, выступая перед комитетом Сената США по вооруженным силам.

В своем докладе комитету Фрид обвинил Россию в "усилении давления и провокаций против Грузии", что, по его словам, "сопровождалось серьезными просчетами Грузии". В результате, заявил американский чиновник, это привело не только к вооруженному конфликту, но и к "продолжающимся попыткам России раздробить" Грузию.

Описывая начало боевых действий, Фрид заявил, что 7 августа грузинская сторона проинформировала США, что Южная Осетия совершила обстрел грузинских деревень с позиций российских миротворцев, а российские войска и тяжелая боевая техника входят в Рокский тоннель. "Мы много раз предупреждали грузин в предшествовавшие дни и недели, чтобы они не использовали силу, и 7 августа мы вновь предупредили их, чтобы они не предпринимали такие шаги", - сообщил помощник госсекретаря.

Говоря о процессе разрешения конфликта, Фрид упомянул шесть принципов мирного урегулирования, подписанных в Москве президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози. При этом дипломат заявил, что роль США в этом процессе была "центральной и своевременной". "У Грузии были вопросы по поводу соглашения о перемирии, так что мы поработали с французами, которые обнародовали пояснительное письмо, отвечающее на часть опасений Грузии", - прояснил роль Соединенных Штатов американский чиновник. Затем он обвинил Россию в невыполнении пунктов соглашения и сообщил, что США будут на это реагировать. В частности, заявил Дэниел Фрид, США должны помочь понять России, что ее нынешняя политика уже ведет к ее самоизоляции. Во-вторых, он призвал к объединению усилий США и Европы в реагировании на грузинский кризис и в воздействии на Россию. "Европа и США должны проявить солидарность и решительность противостоять давлению России на другие, меньшие по размеру европейские государства у ее границ, вне зависимости от того, принимает ли это давление форму военных угроз, кибер-атак или экономического запугивания с использованием энергоресурсов как оружия", - сообщил Фрид. "Россия сейчас не в том положении, чтобы иметь плохие отношения с Европой и США", - полагает дипломат.

В заключение Фрид предложил, обращаясь к сенаторам: "Давайте будем готовы противостоять российской агрессии там, где мы должны это сделать, работая с нашими друзьями и союзниками, и давайте будем помнить и сохранять открытыми каналы коммуникации там, где это возможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.