Американский дипломат считает роль США в урегулировании конфликта на Кавказе "центральной и своевременной"

Гагра, 10 сентября 2008, 02:39 — REGNUM  "Причины конфликта на Кавказе комплексные, и все стороны допустили ошибки и просчеты, но основные факты очевидны: Россия отправила свои войска через международно признанные границы в попытке силой изменить границы страны с демократически избранным правительством и, возможно, свергнуть это правительство, а не ослабить давление на российских граждан, как она заявляла", - заявил 9 сентября в Вашингтоне заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид, выступая перед комитетом Сената США по вооруженным силам.

В своем докладе комитету Фрид обвинил Россию в "усилении давления и провокаций против Грузии", что, по его словам, "сопровождалось серьезными просчетами Грузии". В результате, заявил американский чиновник, это привело не только к вооруженному конфликту, но и к "продолжающимся попыткам России раздробить" Грузию.

Описывая начало боевых действий, Фрид заявил, что 7 августа грузинская сторона проинформировала США, что Южная Осетия совершила обстрел грузинских деревень с позиций российских миротворцев, а российские войска и тяжелая боевая техника входят в Рокский тоннель. "Мы много раз предупреждали грузин в предшествовавшие дни и недели, чтобы они не использовали силу, и 7 августа мы вновь предупредили их, чтобы они не предпринимали такие шаги", - сообщил помощник госсекретаря.

Говоря о процессе разрешения конфликта, Фрид упомянул шесть принципов мирного урегулирования, подписанных в Москве президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози. При этом дипломат заявил, что роль США в этом процессе была "центральной и своевременной". "У Грузии были вопросы по поводу соглашения о перемирии, так что мы поработали с французами, которые обнародовали пояснительное письмо, отвечающее на часть опасений Грузии", - прояснил роль Соединенных Штатов американский чиновник. Затем он обвинил Россию в невыполнении пунктов соглашения и сообщил, что США будут на это реагировать. В частности, заявил Дэниел Фрид, США должны помочь понять России, что ее нынешняя политика уже ведет к ее самоизоляции. Во-вторых, он призвал к объединению усилий США и Европы в реагировании на грузинский кризис и в воздействии на Россию. "Европа и США должны проявить солидарность и решительность противостоять давлению России на другие, меньшие по размеру европейские государства у ее границ, вне зависимости от того, принимает ли это давление форму военных угроз, кибер-атак или экономического запугивания с использованием энергоресурсов как оружия", - сообщил Фрид. "Россия сейчас не в том положении, чтобы иметь плохие отношения с Европой и США", - полагает дипломат.

В заключение Фрид предложил, обращаясь к сенаторам: "Давайте будем готовы противостоять российской агрессии там, где мы должны это сделать, работая с нашими друзьями и союзниками, и давайте будем помнить и сохранять открытыми каналы коммуникации там, где это возможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу