Народные дружины на Камчатке помогут милиции охранять покой граждан

Петропавловск-Камчатский, 9 сентября 2008, 21:59 — REGNUM  Согласно закону, принятому депутатами Законодательного Собрания Камчатского края теперь участвовать в охране общественного порядка может любой житель Камчатки. Как 9 сентября сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат краевого парламента Виктор Немченко, документ предполагает, что участвовать в охране порядка камчатцы могут как в одиночку, так и коллективно.

Инициатива привлечь простых жителей может исходить как от милиции, так и от муниципалитетов. Кроме того, федеральное законодательство и новый краевой закон позволяют гражданам создавать общественные организации, уставные цели которых предусматривают оказание содействия правоохранительным органам в вопросах охраны общественного порядка. По мнению Немченко, принятие этого документа позволит гражданам чувствовать себя более безопасно.

Депутат добавил, что народным дружинникам позволено требовать от жителей соблюдать общественный порядок, но запрещено выдавать себя за сотрудника правоохранительных органов. Когда дружинник при исполнении, ему положен бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Кроме того, местным органам власти и правоохранительным органам дано право премировать особо отличившихся добровольцев. В случае гибели или получения увечья народным дружинником во время выполнения задач по охране общественного порядка, его семье из краевого бюджета будет выплачена существенная материальная помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.