Американский эксперт: Руководство Пакистана поддерживает террористов, которых оно больше не в силах контролировать

Весь мир, 9 сентября 2008, 21:49 — REGNUM  Руководство Пакистана, ведя политику постоянной конфронтации с Индией, поддерживало террористов, которые в результате вышли из-под его контроля. Такую точку зрения высказал 9 сентября на семинаре в Москве старший научный сотрудник Фонда Карнеги Эшли Теллис, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам американского эксперта, Пакистан как государство находится в серьёзном кризисе, который проявляется в различных формах. "Речь, прежде всего, идёт о трёх вещах - кризисе политики и управления, кризисе национальной стратегии и кризисе социально-экономической системы", - отметил Теллис.

Главным источником проблем аналитик видит пакистанских военных, доминирующих во всех сферах политической жизни государства. "Из-за их господства в управленческих структурах гражданские государственные институты остаются крайне слабыми, они фактически задавлены военной властью. Когда нынешний режим уйдёт, гражданские силы не смогут стать ему заменой. В Пакистане теперь у власти гражданское правительство, которое на самом деле не правит: все бразды правления остаются в руках представителей армии", - считает политолог.

Теллис обратил внимание на то, что главным элементом национальной стратегии пакистанских военных является идея фикс, связанная с конфронтацией с соседней Индией. "Страх перед этим государством заставляет пакистанское военное руководство принимать на вооружение чрезвычайно рискованные и крайне опасные стратегии. К примеру, нынешняя стратегия делится на два направления. Во-первых, речь идёт о попытках нанести поражение Индии, поддерживая террористические структуры, поскольку пакистанские военные отдают себе отчёт в том, что их армия не может конкурировать с индийской. Пытаясь обеспечить себе преимущество, руководство Пакистана стремится вкладывать средства в терроризм. Второй уровень представляется ещё более опасным, поскольку пакистанские военные делают расчёт на ядерное оружие как на средство сдерживания в случае начала низкоинтенсивного конфликта с Индией", - отметил эксперт.

"Эта одержимость выливается в инвестирование в террористические группы, в поддержку талибов, причём эти группы более не контролируются пакистанской властью. Пакистан находится в очень сложном положении: структуры, в которые он вкладывался, вышли из-под контроля, прямо угрожая существованию государства", - подчеркнул американский политолог.

Он также отметил, что пакистанское руководство расходует деньги преимущественно на военные нужды, игнорируя гражданскую экономику. "Они фактически заключили пакт с местными феодальными землевладельцами, которые помогают им в пополнении численности армии, а они в ответ проводят политику, не затрагивающую их интересы. Получается своего рода порочный круг", - считает эксперт.

По мнению Теллиса, главным вызовом для Пакистана является необходимость предотвращения коллапса государства. Эксперт заявил, что в противном случае в руки террористов могут попасть не только сами пакистанские ядерные заряды, но и ноу-хау по их изготовлению. Теллис также считает, что в связи со сложившейся ситуацией Россия и США имеют схожие задачи в регионе. "Если не минимизировать риски, то ядерная держава может стать жертвой нежелательных сил вобществе, с которыми мировое сообщество не будет способно справиться", - отмечает Эшли Теллис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов