Молдавский спикер: Парламентские выборы 2009 года определят будущее наших отношений с ЕС

Кишинёв, 9 сентября 2008, 16:32 — REGNUM  Предстоящие парламентские выборы 2009 года станут не только знаком, свидетельствующим об уровне демократии в Молдавии, но и во многом определят будущее отношений республики с Евросоюзом и Советом Европы. Как сообщили в пресс-службе молдавского парламента, об этом заявил 8 сентября 2008 года в ходе встречи с содокладчиками комиссии по мониторингу Молдавии Совета Европы Жозетт Дюрье и Эгидиюсом Варейкисом спикер молдавского законодательного органа Мариан Лупу, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вот почему мы хотим, чтобы выборы были прозрачными и честными, чтобы на них присутствовало как можно больше международных наблюдателей", - подчеркнул Лупу.

Коснувшись приднестровского вопроса, молдавский спикер заявил, что "в ситуации, сложившейся после событий в Грузии, существует возможность урегулирования приднестровского конфликта в рамках закона, принятого парламентом Молдавии в 2005 году (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдавия", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM)". "Законодательный орган выступает за прозрачность в решении этой проблемы и возобновление переговоров в формате "5+2", - подвел итог Мариан Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.