Мэр Махачкалы: "Отопительный кризис" прошлой зимы не должен повториться

Махачкала, 9 сентября 2008, 19:10 — REGNUM  "Чтобы люди наконец отвыкли от систематического замерзания в домах, я буду жестко спрашивать по подготовке к отопительному сезону со всех ответственных", - заявил 9 сентября мэр города Махачкалы Саид Амиров на расширенном совещании по подготовке города к отопительному сезону. И подкрепил свои слова действиями, освободив от занимаемой должности одного городского чиновника и объявив выговоры еще нескольким, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мэр столицы Дагестана напомнил участникам совещания о ситуации, сложившейся в Махачкале минувшей зимой, когда сотни домов остались без тепла, света и воды. "Жесточайший отопительный кризис" прошлой зимы, по словам Амирова, разразился по вине ряда руководителей. Как неоднократно информировало ИА REGNUM, ситуация была настолько критической, что обсуждалась на уровне руководства республики и полпредства ЮФО (бывший полпред Григорий Рапота несколько раз приезжал в Махачкалу для урегулирования ситуации).

Чтобы предотвратить повторение прошлогоднего срыва отопительного сезона, мэрия решила прояснить, на сколько процентов тепло-, электро- и водопроводные сети столицы подготовлены к работе в предстоящий осенне-зимний период.

"На сегодня заменено более одного километра теплотрасс диаметром 500-400-300 мм. Еще почти 10 км трубопровода меньшего диаметра планируется заменить до начала отопительного сезона. В целом, мы планируем подготовить наше хозяйство к прохождению отопительного сезона так, чтобы ни один надзорный орган не мог предъявить претензии, - отчитался директор ОАО "Махачкалатеплосервис" Ибрагим Магомедов. Он добавил, что работы по замене изношенных теплосетей, идущие полным ходом с весны, широко освещаются местными СМИ.

Руководитель управления федеральной службы по экологическому надзору Александр Харитонов заявил, что реально объекты ЖКХ Махачкалы на сегодня подготовлены к отопительному сезону не более чем на треть. Из 226 км сетей инфраструктуры города гидравлические испытания после ремонта были проведены лишь на 40 км. Но Ибрагим Магомедов заверил, что к началу отопительного сезона все проблемные вопросы будут решены.

С вводом в августе нынешнего года нового водохранилища в пригороде Махачкалы Новом Хушете, улучшилась ситуация с водоснабжением города. По словам директора ОАО "Горводоканал" Магомеда Гаджиабдуллаева, проблема с обеспечением питьевой водой горожан практически снята.На этот год по инвестиционной программе на реконструкцию водопроводных сетей Махачкалы было заложено 127 млн рублей. Но опять же, неприятности доставляют изношенные водопроводные линии, которые периодически прорываются.

Глава города указал Горводоканалу срочно выявить такие участки и заменить трубы, вместо того, чтобы латать дыры, для чего у предприятия есть средства.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость наконец решить проблему некачественной питьевой воды в Сепараторном поселке Махачкалы (где весной нынешнего года произошла вспышка вирусного гепатита А). Жители этого района жалуются на отсутствие воды и ее плохое качество. Наиболее остро пошло обсуждение на совещании ситуации с подготовкой Горэлектросетей к отопительному сезону. В начале лета мэр сменил прежнего руководителя на нового - Батырая Рамазанова. Но, по словам руководителей всех трех районов Махачкалы, за это время в городе практически ничего не сделано. Отмечалось, что работа по замене высоковольтных кабелей и трансформаторов ведется слабо, и готовность объектов электроэнергетики города к отопительному сезону составляет менее 15%.

Не ушел от внимания мэра Махачкалы и директор ООО "Комбинат благоустройства" Алхас Алхасов. "В городе по-прежнему горы мусора! Я специально сегодня утром перед совещанием проехал по улицам, - возмутился мэр. - Раньше вы жаловались на отсутствие техники - закупили около 30 единиц. Что теперь мешает избавить горожан от мусора?". Мэр добавил, что во время утреннего рейда поймал двух работников комбината, просто, сжигавших мусор в контейнерах. "Поджигателей" мэр привел на совещание и обещал жестко наказать за этот "вопиющий поступок". Попытки Алхасова оправдаться нехваткой рабочих рук получили нелестную оценку мэром умения руководителя комбината наладить работу.

Саид Амиров заявил в итоге совещания, что самое главное сейчас сделать все, чтобы зимой горожане были с водой, теплом и светом. А также потребовал решать проблему с текущими платежами за потребленные ресурсы и рассчитаться с прежними долгами.

Глава города объявил ряду руководителей выговоры, а директора ООО "Энергосбыт-1" освободил от занимаемой должности. Он добавил, что никого не держит насильно и будет вновь безжалостно снимать с должностей всех, кто не справляется с обязанностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.