Министр образования Латвии: Я влюблена в Китай

Рига, 9 сентября 2008, 18:55 — REGNUM  Министр образования и науки Латвии Татьяна Коке (партия "Союз зелёных и крестьян") дала восторженную оценку организации летней Олимпиады в Пекине, подчеркнув, что "Китай провёл блестящую и самобытную Олимпиаду, показал способность страны взять на себя огромные обязательства и ответственность и выполнить их на самом высоком уровне". Как сообщает китайское информационное агентство Синьхуа, Коке отметила, что у неё нет никаких претензий или пожеланий к организаторам Олимпиады, поскольку "трудно представить, что может быть лучше". По ее мнению, Пекин бросил серьёзный вызов Лондону, хозяину следующей Олимпиады, которому будет непросто соперничать с Пекином в организации Олимпийских игр 2012 года.

Говоря о своих впечатлениях о Китае, который она посещала с визитами несколько раз, Коке сказала, что "ей понравилось действительно все", особенно ламаистский храм Юнхэгун в Пекине. "Я вообще влюблена в Китай", - признала министр, отметив, что два года назад ей удалось побывать в Шанхае. "Меня полностью покорил Китай, - сказала она, - китайский народ упорно трудится на благо своей страны, у Китая большое будущее". Министр особо похвалила церемонию открытия Олимпиады, отметив, что "она продемонстрировала богатейшую культуру и историю Китая, национальный дух китайского народа". Коке вспомнила, как она посещала Храм Неба, в котором разбит изумительный парк и куда горожане приходят танцевать, рисовать, заниматься китайской гимнастикой.

Коке сказала, что она "очень довольна и горда выступлением латвийских спортсменов на Олимпиаде", которые завоевали для страны по одной золотой, серебряной и бронзовой медали. В неофициальном зачёте Латвия заняла 45-место среди 204 участников, что для страны с небольшим населением очень почётный и хороший результат. По словам министра, ценность достижений спортсменов заключается и в том, что они служат примером для молодого поколения. "Важно, чтобы был идеал, к которому стоит стремиться", - подчеркнула Коке.

Говоря о сотрудничестве Латвии и Китая в сфере образования, министр выделила три направления: обмен студентами и признание учёных дипломов, приглашение китайских специалистов в вузы Латвии и приглашение китайских учёных в латвийские НИИ, которые располагают хорошо оснащёнными лабораториями благодаря поддержке фондов ЕС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2008 года, партия "Союз зелёных и крестьян", членом которой является министр образования Латвии Татьяна Коке, вносила в парламент Латвии резолюцию, осуждающую Китай за применение силы при подавлении выступлений в Тибете и требующую от Китая признать культурную и религиозную автономию Тибета, прекратить репрессии и позволить представителям СМИ свободно работать на этой территории. Так же официально Латвия не раз выступала за осуждение коммунистических режимов, и официально выступила с инициативой о включении в рамочный проект решения ЕС о борьбе с расизмом и ксенофобией ссылки не только на тоталитарный нацистский режим, но и на коммунистический.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.