Памятник Расулу Гамзатову открыли на родине поэта в горном ауле Цада (Дагестан)

Махачкала, 9 сентября 2008, 18:11 — REGNUM  9 сентября в селении Цада Хунзахского района Дагестана, где родился народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, в торжественной обстановке открыли ему памятник, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Установлен он рядом с памятником его отцу аварскому поэту Гамзату Цадасе. Открыть памятник Расулу Гамзатову было предоставлено первому вице-премьеру Дагестана Низами Казиеву и родному брату поэта, академику Гаджи Гамзатову. От руководителя Хунзахского района Дагестана Магомеда Исаева гости узнали, что к следующему году будет закончено сооружение мемориального комплекса "Белым журавлям".

Напомним, что в Дагестане широко отмечается 85-летие Расула Гамзатова, в эти дни проводится и традиционный праздник "Белые журавли", ставший теперь Гамзатовскими днями. Традицию их проведения заложил именно Гамзатов в 1986 году как дни памяти всех солдат, "с кровавых не вернувшихся полей". Вот уже пятый год "Журавли" проходят без него, но не теряют своей популярности ни у дагестанцев, ни у приезжающих ежегодно в Дагестан литераторов со всей России и ближнего зарубежья.

На торжественном митинге возле Дома культуры селения Цада Низами Казиев сказал, что география праздника расширяется, растет с каждым годом число почитателей таланта народного поэта. От имени президента, Народного собрания и правительства Дагестана первый вице-премьер поздравил всех с днями "Белых журавлей" и днем рожденья Расула Гамзатова. "Этот праздник будет вечным, как и бессмертные произведения дагестанского поэта". Он добавил, что в 30 странах мира есть памятники "Белым журавлям".

Брат Расула Гамзатова Гаджи поблагодарил всех гостей, которые приехали почтить память поэта, и просил и впредь не забывать дорогу "в этот маленький аул Цада". Потом гостей пригласили в музей Гамзата Цадасы и на праздничный концерт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.