Армянский туризм в Турции: $60 млн в год на памяти о Геноциде

Ереван, 9 сентября 2008, 18:07 — REGNUM  Турецкие и армянские бизнесмены выражают надежду на то, что исторический визит президента Турции Абдулла Гюля в Армению принесет экономические дивиденды для обеих стран, если нынешняя позитивная политическая атмосфера приведет к разблокированию границы между двумя странами. Об этом пишет турецкая газета Zaman в номере за 9 сентября.

Издание приводит высказывания турецкого и армянского сопредседателей Совета по развитию бизнеса между двумя странами Каана Сояка и Арсена Казаряна. В частности, турецкий сопредседатель Совета Сояк считает, что в случае открытия армяно-турецкой границы, турецкие и армянские бизнесмены создали бы индустриальную зону в Турции. "Прогресс, достигнутый во время визита Гюля, должен получить дальнейшее развитие. Нам следует сделать шаги для установления свободного движения товаров на Кавказе",- считает Каан Сояк. По его словам, "следует также немедленно восстановить ж/д сообщение между Арменией и Турцией", что позволит ежегодно транспортировать до 10 млн. тонн товаров.

По словам же его армянского коллеги Арсена Казаряна, "открытие армяно-турецкой границы стимулировало бы развитие туризма в восточных провинциях Турции и привело бы к потоку денег для жителей этих районов". Казарян также считает, что текстильная промышленность и туризм являются теми двумя секторами, где экономическая кооперация между Арменией и Турцией смогла бы стартовать немедленно. "Потенциал Армении не ограничивается ее населением в 3,5 млн. человек. Каждый год в Армению приезжает много армян из диаспоры. Очевидным эффектом от открытия границы стал бы бум в сфере туризма в восточной Анатолии, так как приезжающие в Армению диаспориальные армяне хотят увидеть также и Анатолию".

Данный прогноз подтвердил и Сояк. Так, по его информации, примерно 200 000 армян приезжают в Армению ежегодно. "Эти люди имеют исторические корни в Анатолии. И если бы каждый из них оставался бы в Турции в течение трех дней и потратил по $100 за сутки, то ежегодный доход для восточной Анатолии составил бы $60 млн. Это небольшие деньги для Стамбула, однако для гостиниц Анатолии это стало бы бумом доходов". Со страниц газеты Арсен Казарян выражает оптимизм относительно свободы деятельности для турецких предпринимателей в Армении, несмотря на недоброжелательное отношение армянского населения к туркам. "Турецкие бизнесмены и так уже успешно действуют в Армении в течение последних 15 лет",- говорит он. Казарян также считает, что "футбольный матч открыл новую веху в армяно-турецких отношениях". Он отметил, что очевидны изменения в мышлении турецких политиков по отношению к Армении в последние годы. "Нам жить в этом регионе вместе, и мы вместе должны строить наше общее будущее", - сказал он.

Армяно-турцкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Турция отказывается разблокировать границу и установить дипотношения с Арменией до разрешения карабахского конфликта и отказа Армении от политики международного признания Геноцида армян. Отметим, что в последние 90 лет усилия армянской диаспоры были направлены на достижение международного признания Геноцида армян. Десятки стран и организаций официально признали содеянное правителями Османской империи Геноцидом, в том числе Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail