Эксперт: Натиг Алиев своим заявлением покрыл 20-летнюю потребность Европы в туркменском газе

Баку, 9 сентября 2008, 17:13 — REGNUM  Азербайджан способен экспортировать 60 млрд кубометров газа в год в течение 20 лет. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, выступая 9 сентября на I Международной конференции "Нефтяной и газовый потенциал Азербайджана и Туркменистана: энергетика, экономика, экология. Стратегия сотрудничества". По словам министра, такой объем экспорта будет достигнут за счет перспективных месторождений в азербайджанских секторах Каспия. Корреспондент ИА REGNUM попросил эксперта по нефтегазовому комплексу, кандидата технических наук Чингиза Велиева прокомментировать данное заявление азербайджанского министра.

"В жизни каждого высокопоставленного чиновника наступает момент, когда горизонты открывающихся перспектив вызывают эйфорию, которая достаточно часто воплощается в "крутые" заявления. Слова уважаемого господина министра могут быть вызваны схожим чувством гордости за страну. Наверное, он оставил до очередного подобающего случая такие мелочи, как указание конкретных годов, на которые придется столь стабильная газодобыча. Захватывает дух от одной только мысли, каковыми могут быть пиковые объемы газодобычи. Ведь к экспортному потенциалу Азербайджана нужно прибавить его ежегодную реальную потребность, которая сейчас оценивается в 10-12 млрд кубометров газа и останется таковой лишь при условии, что в дальнейшем страна будет развивать исключительно сферу услуг. По большому счету можно сказать, что уважаемый министр закрыл своим заявлением 20-летнюю потребность Европы в туркменском газе", - высказался по этому поводу эксперт.

По мнению Велиева, это заявление "значительно превзошло по своему оптимизму сделанное Натигом Алиевым по горячим следам американского вице-президента Дика Чейни, посетившего на днях Азербайджан". Тогда, указал эксперт, "Натиг Алиев порадовал друзей и шокировал врагов страны следующим: азербайджанская сторона готова принять участие в инвестировании проекта Nabucco". "Всё бы хорошо, - отметил Велиев, - если бы аккурат 2 месяца назад президент азербайджанской госнефтекомпании Ровнег Абдуллаев всячески не открещивался от этой затеи".

Эксперт подчеркнул и другой момент: "В принципе, Азербайджан никогда не отказывался от транспортировки своего газа по виртуальному трубопроводу Nabucco, но футуристическая щедрость Натига Алиева превзошла чуть ли не на порядок реальное обещание президента Азербайджана, сделанное в начале нынешнего года о готовности страны выделить для воплощения в жизнь данного проекта 8-10 млрд кубометров газа в год". "Остается только пожелать, чтобы благие намерения нашего министра привели в восторг не только падких до сенсаций журналистов, но и ответственных чиновников Евросоюза, которые бы перестали искать ресурсную базу для функционирования Nabucco, и уже сейчас задумались бы над вопросом повышения его мощности с 30 млрд. до 60 млрд. кубометров в год", - заключил Велиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.