События в Южной Осетии нужно расследовать с международным участием - глава БДИПЧ ОБСЕ

Тбилиси, 9 сентября 2008, 17:04 — REGNUM  Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) заинтересовано в стабильности на Кавказе и в рамках своего мандата готово принять активное участие в процессе стабилизации в регионе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 9 сентября об этом заявил глава бюро Янес Ленарчич.

На просьбу дать оценку действиям грузинской стороны в Южной Осетии руководитель бюро сказал, что в функции бюро не входят вопросы территориальной целостности и статуса тех или иных территорий. "Наша организация не является судом. Разбираться в том, были ли совершены в Южной Осетии военные преступления, должны уполномоченные на то органы, в частности международный уголовный суд, в подобной ситуации именно он правомочен принимать решения", - сказал глава бюро.

По словам Ленарчича, бюро располагает информацией о том, что в Южной Осетии был вооруженный конфликт, вследствие чего пострадали мирные жители. Ленарчич высказал мнение, что установить истину в том, были ли совершены военные преступления на территории РЮО нужно с международным участием, чтобы у сторон не возникали сомнения насчет объективности результатов расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.