Вторую пенсию в Чувашии будут получать 2,5 тыс. бывших "силовиков"

Чебоксары, 9 сентября 2008, 16:39 — REGNUM  Вступлению в силу нового федерального закона, который существенно расширяет права военных пенсионеров, была посвящена пресс-конференция с главой отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашии Розой Кондратьевой, которая состоялась сегодня, 9 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM. По ее словам, по федеральному закону от 22 июля 2008 года № 156 -ФЗ у пенсионеров силовых ведомств появилось право на получение двух пенсий: за выслугу лет (или пенсии по инвалидности), установленной за службу в силовых органах, и трудовой пенсии по старости (за исключением базовой части), выплачиваемой пенсионным фондом. Под действие закона подпадают лица, получающие пенсию за выслугу лет, либо пенсию по инвалидности по линии силовых ведомств: МВД, УИН, ФСБ, прокуратуры, таможенных органов, органов контроля за оборотом наркотиков, за исключением тех, кто служил по призыву в качестве солдата, матроса, сержанта и старшины.

В Чувашии изменения в пенсионном обеспечении коснутся 2,5 тыс. бывших "силовиков" и около 600 государственных и муниципальных служащих. Как отметила Кондратьева, для назначения им трудовой пенсии по старости необходимо наличие одновременно несколько условий. По ее словам, во-первых, претендент должен достичь общеустановленного возраста для назначения трудовой пенсии: для женщин это 55 лет, для мужчин - 60. Во-вторых, он должен являться получателем ведомственной пенсии "силовых" органов за выслугу лет или по инвалидности. В-третьих, необходимо иметь не менее пяти лет страхового стажа на "гражданке", в который включаются периоды трудовой деятельности как до даты вступления закона (25 августа 2008 года), так и после. Не включаются в данный стаж периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы, учтенные силовым ведомством при определении размера пенсии за выслугу лет.

Положения закона об установлении страховой части трудовой пенсии по старости распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Таким образом, если право на назначение страховой части трудовой пенсии по старости у пенсионеров-силовиков наступило в период с 1 января 2007 года до 24 июля 2008 года (до даты вступления в силу Федерального закона №156-ФЗ) включительно, указанная часть пенсии будет назначаться с 1 января 2007 года, но не ранее, чем со дня возникновения права. При возникновении права с 25 июля 2008 года и позднее страховая часть назначается со дня обращения, подчеркнула Кондратьева.

По словам главы отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашии, закон также распространяется на государственных и муниципальных служащих, получающих пенсию за выслугу лет, - им к пенсии за выслугу лет может быть установлена доля страховой части трудовой пенсии. Обязательным условием для них является достижение установленного пенсионного возраста и 12 полных месяцев работы после назначения пенсии. Закон реализуется поэтапно: трудовая пенсия по старости военнослужащим будет устанавливаться с 1 января 2007 года, а доля страховой части государственным служащим - с 1 января 2008 года.

С 1 января 2009 года вступает в силу федеральный закон от 22 июля 2008 года № 146-ФЗ, который учитывает другие нестраховые периоды. Среди них: уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или пенсионером, достигшим 80-летнего возраста; проживание супругов военнослужащих в местностях, где не было возможности трудоустроиться, но не более пяти лет в общей сложности; проживание за границей супругов работников консульских учреждений и представительств в иностранных государствах, но не более пяти лет в общей сложности. С 1 января следующего года будет производиться перерасчет страховой части пенсии по мере обращения с заявлением в органы пенсионного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.