Послом Латвии в ООН может стать депутат парламента: Латвия сегодня

Рига, 9 сентября 2008, 16:28 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 9 сентября 2008 года.

Зарплаты бюджетникам еще могут повысится

У латвийских бюджетников еще есть шанс на повышение зарплат в следующем году, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvija. Этот вопрос будет обсуждаться завтра во время переговоров между правительством, профсоюзами и работодателями. Ранее правительство сообщало, что в следующем году зарплаты госсектора заморозят, несмотря на предварительные обещания об их увеличении. Такое решение вызвало массу протестов как со стороны оппозиционных политиков, так и со стороны профсоюзов.

На данный момент врач получает 654 лата до уплаты налогов (около 1 300 долларов), медсестра - 392 лата до уплаты налогов (около 600 долларов), полицейский получает 451 лат до уплаты налогов (около 900 долларов). Налоги составляют около трети заработка.

По словам главы Союза свободных профсоюзов Петериса Кригерса, заморозить зарплаты стоит тем, кто зарабатывает больше 1 000 латов (около 2 000 долларов). Пока сами бюджетники обещают волну пикетов, оппозиционные партии готовят решение о требовании роспуска правительства. По словам главы оппозиционного "Центра согласия" Яниса Урбановича, премьер-министр Ивар Годманис должен уйти в отставку добровольно. Лидер другой оппозиционной партии Айгар Штокенбергс считает, что этого не достаточно, и президент должен отправить в отставку весь парламент.

Послом Латвии в ООН станет депутат парламента

Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш выдвинул кандидата на должность посла Латвии в ООН - им стала глава парламентской комиссии по европейским делам Вайра Паэгле. Об этом пишет газета Diena. Во вторник будут подготовлены все необходимые документы, а в среду кандидатуру рассмотрит парламентская комиссия по иностранным делам.

Несмотря на то, что ранее президент Валдис Затлерс высказывался против выдвижения на эту должность политика, Марис Риекстиньш уверяет, что Паэгле - самая подходящая кандидатура, учитывая ее связь с вопросами внешней политики. Газета напоминает, что Затлерс может и не утвердить такую кандидатуру.

Смертной казни не будет

Министр иностранных дел Марис Риекстиньш против разговоров о введении в Латвии смертной казни, пишет газета Latvijas avīze. По его словам, ввести такой вид наказания Латвия не может, поскольку в свое время ратифицировала шестой протокол Европейской конвенции по правам и основным свободам человека, который запрещает практику смертных казней за преступления, совершенные в мирное время.

Риекстиньш подчеркнул, что единственная из 47 стран Европейского совета, которая этот протокол не ратифицировала - это Россия. Министр напомнил, что в мировой практике бывают случаи, когда смертный приговор выносится ошибочно, к тому же, его угроза не сокращает количество тяжелых преступлений. Вопрос о введении смертной казни актуализировался после того, как полиция задержала отца, зарезавшего свою 11-летнюю дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail