БДИПЧ не будет реформировать систему международного наблюдения за выборами только по инициативе России

Весь мир, 9 сентября 2008, 16:26 — REGNUM  Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) готово внимательно изучить российские предложения по реформированию системы международного наблюдения за выборами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 9 сентября об этом заявил глава бюро Янес Ленарчич. Напомним, что накануне президентских выборов в России в марте 2008 года разразился конфликт между РФ и БДИПЧ, по итогам которого Москва выступила с инициативой пересмотра международного мониторинга за ходом голосования.

Ленарчич сказал, что изучив поступившие предложения, он считает возможным принять несколько из них. По его мнению, заслуживает внимания инициатива, касающаяся того, что наблюдение должно быть объективным и непредвзятым. "Мы открыты критике и готовы к диалогу по улучшению нашей деятельности", - отметил Ленарчич.

Вместе с тем он подчеркнул, что БДИПЧ не может принять изменения в свой мандат, основываясь только на позиции России. Реформе механизма наблюдения должно дать толчок консолидированное решение всех 56 стран - участниц ОБСЕ, сказал Ленарчич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.