Российско-грузинские отношения не испорчены раз и навсегда - российский политолог

Гагра, 9 сентября 2008, 16:07 — REGNUM  Фундаментом для сближения России и Грузии может стать исламистский фактор на Кавказе. Такую точку зрению, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, высказал 9 сентября в ходе видео-конференции Москва - Тбилиси российский политолог Сергей Маркедонов. По его словам, не стоит говорить о том, что российско-грузинские отношения испорчены раз и навсегда.

"В этом плане мне хочется вспомнить даже не Армению и Турцию, а, к примеру, ФРГ и Израиль или Германию и Францию с их проблемой Эльзаса и Лотарингии. Нам следует уходить от императивных формулировок, бессмысленно говорить об упущенных шансах и о том, что Медведев принял ошибочное решение. Родить обратно не получится", - утверждает политолог. "Если грузинская общественность не готова к признанию нынешнего положения дел, то с ней надо работать. Её необходимо приучать к реальности, а не к фантомным болям", - считает эксперт.

По его мнению, Россию и Грузию на данный момент парадоксальным образом связывает вопрос безопасности. Речь идет об исламистском вызове на Кавказе, сказал Маркедонов. "Это может сблизить нас гораздо быстрее, чем мы сами думаем. Подобные вызовы перекрывают исторические претензии и фантомные боли", - подвел итог политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.