Наказания без вины не бывает - Сергей Маркедонов об отношениях России и Грузии

Гагра, 9 сентября 2008, 15:44 — REGNUM  Новый статус-кво, сложившийся после признания Абхазии и Южной Осетии, определенным образом завершает процесс наказания Грузии, который Россия продолжает с мая 1989 года. Такую точку зрению, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, высказал 9 сентября в ходе видео-конференции Москва - Тбилиси грузинский политолог Георгий Хуцишивли. По его словам, Россия наказывает Грузию за то, что та не развивается в русле российской политики. Хуцишвили отметил, что в Грузии на это всегда смотрели как на борьбу за независимость. По его словам, силы, стремящиеся к интеграции Грузии в НАТО, пришли к власти в Тбилиси именно на волне этого процесса.

В свою очередь российский эксперт Сергей Маркедонов, отвечая на эту реплику, процитировал Глеба Жеглова, сказав, что наказания без вины не бывает. "Сегодня вступление Грузии в НАТО теряет для Тбилиси смысл", - считает Маркедонов. "Грузия стремилась в НАТО ради интеграции Абхазии и Южной Осетии, но теперь это уже невозможно. А насчет того, что Россия якобы наказывает её, я напомню, что с 1994 года Россия участвовала в блокаде Абхазии, с 1996 года это было оформлено юридически. Когда Евгений Примаков был сначала министром иностранных дел а потом премьером, Россия тащила Абхазию в состав Грузии", - отметил Маркедонов.

"До 1998 года в Грузии о НАТО вообще никто не говорил, тогда наоборот речь шла о том, что со вступлением в СНГ именно Россия должна помочь присоединить Абхазию и Южную Осетию. Главная ошибка Тбилиси состояла в том, что там всегда пытались решить свои территориальные проблемы с помощью третьих сил", - считает Маркедонов. "Сегодняшняя, будем называть вещи своими именами, оккупация Грузии стала возможна потому, что там слишком часто говорили о том, что осетины это мусор, который надо вымести через Рокский тоннель, а абхазы - это пришельцы с Северного Кавказа, которые заняли исконные земли колхов. Об этом говорить не стоило. Грузия добилась только того, что фактически интегрированная, в отличие от Абхазии, в советский период Южная Осетия начала смотреть в сторону России. Наказания без вины не бывает", - подчеркнул Маркедонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.