Мука в Армении дорожает, сахар - дешевеет

Ереван, 9 сентября 2008, 15:38 — REGNUM  Мониторинг, проведенный Госкомиссией по защите экономической конкуренции Армении, показал, что за последние несколько дней произошло незначительное колебание цен на некоторые товары. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь комиссии Армине Удумян.

Она отметила, что во время мониторинга были зафиксированы изменения цен на высший сорт муки, подорожавшей на 6,5 %, что может привести к подорожанию кондитерских изделий. Цена муки первого сорта, которая используется повсеместно, не изменилась. Изменились цены на сахар, упав на 1,1%.

Отметим, что по данным на 26 августа мониторингом, изучавшим изменения цен с момента начала проблем с импортом продуктов в страну, были отмечены незначительные колебания цен на 35 наименований товаров, в первую очередь продовольствия, исключая несколько видов продуктов, в частности, рис, подорожавший на 8-11%. Макароны и яйца местного производства, наоборот, подешевели. Некоторые марки импортируемого в Армению подсолнечного масла подешевели на 4,9-8%. Цены на сахарный песок не изменились, а высококачественные сорта муки подорожали на 6,4%. Напомним, что предпосылки к подорожанию некоторых товаров в Армении возникли с началом операции по принуждению Грузии к миру, когда после налетов российской авиации на грузинский порт Поти возникли проблемы с разгрузкой грузов для дальнейшей переправки в Армению. 16 августа был взорван железнодорожный мост в районе Гори, в результате чего все поставки в Армению по железной дороге были парализованы. Армянская сторона в кратчайшие сроки восстановила обходной железнодорожный мост, но переговоры с грузинской стороной о начале его эксплуатации несколько затянулись, в результате чего поставки товаров в Армению возобновились только 24 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.