На 6,7% увеличились инвестиции в Югре за 6 мес. 2008 г.

Ханты-Мансийск, 9 сентября 2008, 15:31 — REGNUM  Итоги социально-экономического развития Югры в первом полугодии 2008 года показывают, что, несмотря на нестабильное состояние мировой экономики, ведущий нефтедобывающий регион России продолжает наращивать свой потенциал. Об этом 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Так, рост объёма регионального валового продукта (РВП) составил 2,8%, инвестиций в основной капитал - 6,7%. Строительная отрасль превысила прошлогодние показатели на 23%. Реальные доходы югорчан увеличились на 17,6%. Средний доход пенсионеров с учётом окружных выплат превышает величину прожиточного минимума на 13,5%, а доход работающих граждан выше его в 4,6 раза, хотя в округе, как и по всей России, продолжался рост цен на товары и продукты питания. иректора Департамента экономической политики Любови Семешко. Она выступила также с новым прогнозом

В социально-экономическом развитии Югры на 2009-2011 гг. планируется наращивать объемы добычи в нефтедобывающей отрасли региона. В структуре ВРП предполагается постепенное сокращение доли производства товаров (с нынешних 80% до 76,1% в 2011 году) и увеличение доли услуг (на 4,6%). Опережающими темпами будут развиваться перерабатывающие отрасли - нефтегазохимия, лесообработка, целюлозно-бумажное производство, а также электроэнергетика и отрасли с высокой динамикой инвестиционного и потребительского спроса. В два раза вырастет доля стройиндустрии, в полтора - торговли. Планируется, что доходы югорчан за трёхлетку возрастут в 1,8 раза, а расходы на 72,1% - за счёт расширения и увеличения сферы и видов услуг.

Губернатор обратил внимание разработчиков документа о развитти Югры на 2008-2011 гг. на необходимость учёта последних новшеств в бюджетном законодательстве, которые должны сыграть существенную роль в нефтянке, следовательно, окажут влияние и на общую ситуацию в автономном округе: "Я бы хотел, чтобы вы с карандашом в руках просчитали, как изменится в связи с этим инвестиционный план. Нужно учесть уже введённые в законодательство и предполагаемые изменения. Далее: меня не устраивает запланированный вами рост инвестиций - он не соответствует нашим планам развития и даже не поддерживает производство", - отметил Александр Филипенко. Он также потребовал пересмотреть темпы структурных изменений в региональном продукте, чтобы обеспечить те соотношения, которые предусмотрены в стратегии развития Югры до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.