В Санкт-Петербурге вспомнили казахов, защищавших блокадный Ленинград

Санкт-Петербург, 9 сентября 2008, 15:21 — REGNUM  Сегодня, 9 сентября, в Музее Достоевского в Санкт-Петербурге представили вышедшую в Алма-Ате книгу "Отанды Коргауда" ("На страже Родины") - 1942-1945". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее, книга представляет собой полное воспроизведение чудом сохранившейся в блокадном Ленинграде подшивки газеты "Отанды Коргауда", которая выходила на Ленинградском фронте на казахском языке в качестве приложения к газете "На страже Родины" и была предназначена для воинов-казахов, которые по численности после русских и украинцев занимали третье место среди военносулжащих- защитников блокадного города.

Как рассказал один из инициаторов издания, президент Ассоциации вузов республики Казахстан Рахман Алшанов, во время Великой Отечественной войны на 9 фронтах выходило 26 военных газет на казахском, "Отанды Коргауда" была признана лучшей. В казахской редакции ленинградской газеты было пять сотрудников, трое из них в ноябре 1945 года были репрессированы, подшивка сохранилась в единственном экземпляре у жены одного из сотрудников - Туймебая Ашимбаева - Александры Голубевой.

В книге, кроме воспроизведения газет, размещены воспоминания Александры Константиновны, которой уже 89 лет, страшей дочери Туймебая Ашимбаева, документы из архива ФСБ, посвященные аресту и реабилитации Ашимбаева, впоследствии - крупного ученого, директора Института экономики АН Казахской ССР.

"Экземпляры книги мы направим в школы, вузы, библиотеки Казахстана, ведь для многих молодых людей Великая Отечественная - это уже неизвестная война, - отметил Рахман Алшанов, - мы передадим также экземпляры издания редакции газеты "На страже Родины" Ленинградского военного округа и в газетные отделы Российской национальной библиотеки и Библиотеки Академии наук в Санкт-Петербурге".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.