Кемеровская епархия собрала 1,5 т гуманитарного груза для Южной Осетии

Кемерово, 9 сентября 2008, 15:14 — REGNUM  Кемеровская и Новокузнецкая епархия наряду со многими организациями и предприятиями Кузбасса оказала гуманитарную помощь жителям Южной Осетии и Абхазии, пострадавшим в результате военной агрессии руководства Грузии. За двухнедельный период (с середины августа по начало сентября) в храмах области было собрано свыше 1,5 тонн долгохранящихся продуктов, одежды и предметов первой необходимости. Как 9 сентября сообщил корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы епархии Евгений Кобяков, активное участие в благотворительной акции приняли священнослужители и прихожане.

Помимо этого, по благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха в помощь жителям Южной Осетии и Абхазии епархия выделила 50 тысяч рублей. Средства были перечислены на банковский счет Ставропольской и Владикавказской епархии для дальнейшего распределения их среди нуждающихся.

Как напомнил Кобяков, 13 августа, в день общероссийского траура по погибшим в столице Южной Осетии - Цхинвали, во всех храмах Кемеровской епархии были совершены заупокойные богослужения. А 14 августа в главном храме Кузбасса - Знаменском кафедральном соборе Кемерова - Преосвященнейший епископ Аристарх перед иконой святых грузинских мучеников Бидзина, Шалва и Элизбара Ксанских отслужил молебен "Об умножении любви и о примирении враждующих".

Напомним, в августе из Кемеровской области прошла отгрузка и отправка первой партии гуманитарного груза в Южную Осетию. Прибывший из Владикавказа транспортный самолет ИЛ-76, взял на борт 82 палатки. Палатки подготовлены кузбасским управлением МЧС России, а также доставлены автотранспортом из Омской и Томской областей. Кроме того, отправлено 7,6 тонн продовольствия (сахар, мука, минеральная вода, консервы) и 2,5 тыс. комплектов одноразовой посуды.

Для оказания помощи южноосетинцам, пострадавшим от военной агрессии со стороны Грузии, на специальные счета в Главном финансовом управлении области и в региональном отделении Красного Креста поступило более 2 млн рублей. В муниципальных образованиях региона подготовлено более 112 тонн гуманитарного груза, в том числе более 35 тонн продовольствия, 41 тонна стройматериалов, 35 тонн одежды, постельных принадлежностей и других предметов первой необходимости.

Ранее губернатор Кузбасса выделил из областного бюджета 500 тыс. рублей в помощь жителям непризнанной республики Южная Осетия, пострадавшим от обстрела со стороны Грузии, и пригласил на отдых в Кузбасс 100 детей. В Кемерове и Новокузнецке прошли митинги общественности в связи с агрессией Грузии по отношению к южноосетинцам. Представители политических партий и общественных организаций также выразили свое несогласие с действиями грузинских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.