Латвийский депутат: Фильм Советская история надо показывать не в школах, а в институах

Рига, 9 сентября 2008, 14:50 — REGNUM  "Фильм "Советская история" можно использовать в качестве учебного пособия для студентов - пиарщиков", - заявил в интервью корреспондентуИА REGNUM сегодня, 9 сентября, депутат Сейма Латвии Юрий Соколовский.

Парламентарий напомнил, что на днях министр образования и науки республики Татьяна Коке предложила рассмотреть возможность использования картины о преступлениях советского режима - "Советская история" - в качестве методического пособия в школах.

"Этот фильм хороший пример пропагандисткой ленты - грамотный монтаж, нужная подборка фактов. Но в школе его показывать не следует - поскольку эта лента основана не столько на фактах сколько на оценках. И обучение таким образом превращается в промывку мозгов", - рассказал Соколовский.

"Я думаю что сначала нам необходимо разобраться с системой нашего школьного образования - продолжил тему в интервью ИА REGNUM экс-министр иностранных дел, депутат Сейма Артис Пабрикс. - Она у нас слишком либеральна - по сути учитель может использовать в качестве пособия все что угодно. Это не правильно. Важно чтобы ученики получали качественные знания. Что касается фильма Советская история или какого-то другого - то дисскутировать на эту тему можно - но лучше это делать тогда, когда мы упорядочим систему своего образования", - отметил Пабрикс.

Напомним что фильм "Советская история" был снят латвийскими кинематографистами и стал ответной реакцией на снятую в России ленту "Балтийский нацизм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.