В составе группы наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ за президентскими выборами в США будут следить восемь представителей России

Весь мир, 9 сентября 2008, 14:49 — REGNUM  Восемь представителей России в составе группы международных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ будут проводить мониторинг хода президентских выборов в США в ноябре. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 9 сентября в Москве глава Бюро по демократическим институтам и правам человека Янес Ленарчич отметил, что он позитивно оценил решение российской стороны направить своих представителей в формируемую делегацию наблюдателей.

По мнению Ленарчича, это решение позитивно отразится на ходе дальнейшего сотрудничества с Россией. По его словам, окончательный список наблюдателей, которые оправятся в США, еще не сформирован. Он высказал предположение, что всего туда будет направлено более 500 международных наблюдателей. Там они будут находиться не менее 4 недель, сказал Ленарчич. Он акцентировал внимание на том, что американская сторона никак не ограничивала бюро в вопросах сроков нахождения делегации и количества наблюдателей.

Ленарчич отметил, что в ноябре за ходом президентской кампании будут наблюдать представители ПАСЕ и других европейских институтов. Он назвал заблуждением позицию некоторых стран, где наблюдателей от БДИПЧ воспринимают как недоброжелателей. "Мы не занимаемся политикой, а просто наблюдаем за демократичностью процесса волеизъявления", - сказал Ленарчич. По его словам, двери любой страны-участницы ОБСЕ должны быть открыты для наблюдателей от БДИПЧ, каждая из них должна принять столько наблюдателей, сколько может приехать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.