Поездка Гюля в Ереван вкупе с его предстоящим визитом в Баку - это пересмотр формата МГ ОБСЕ: мнение

Баку, 9 сентября 2008, 14:41 — REGNUM  Частная поездка президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван вкупе с его предстоящим завтра визитом в Азербайджан - это фактический пересмотр формата минской группы (МГ) ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом заявил бывший государственный советник по внешнеполитическим вопросам первых трех президентов Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде.

Он отметил, что "не блиставшее особыми успехами и ранее руководство МГ в настоящее время превратили, если учесть глубокие противоречия между США и Россией - двумя из трех сопредседателей, в нежизнеспособную группу". Эти два государства, находящиеся в состоянии конфронтации, которая закончится неизвестно когда, не будут смотреться за одним переговорным столом. Политолог полагает, что "в такой ситуации Москва и Вашингтон согласились по отдельности на другой формат, в котором Россия остается на своем месте, а США и страны ЕС представляет Турция". "Конечно, визит Гюля в Ереван был воспринят резко отрицательно как в Азербайджане, так и многими в самой Турции. Считалось, что это уступка Армении, унижение Турции, предательство азербайджанских интересов и т.п. Всё это относится к области эмоций. На самом деле картина совершенно иная. Турция ничего Армении не уступила и уступать не собирается. У Турции свои национальные интересы. Дело в том, что в США осознали, что МГ в обозримом будущем работать не сможет, и решили выдвинуть новый формат переговоров. В Москве турецкую платформу безопасности на Кавказе встретили с должным пониманием, поскольку Россия является главным, пусть и не самым игроком в регионе и ей на руку дистанцирование США от процесса карабахского урегулирования", - отметил Гулузаде. Новый формат политолог видит таким: Россия, Турция, Азербайджан и Армения. Он не ждет ничего в ближайшем будущем от "новоминской группы" и полагает, что по большому счету имитация длившихся при посредничестве РФ, США и Франции переговоров будет продолжена. С другой стороны, считает Гулузаде, главы МИД Азербайджана и Армении получат возможность проводить переговоры непосредственно в Баку и Ереване, что создаст обстановку большего доверия сторон друг к другу.

В заключение бывший госсоветник напомнил, что министры иностранных дел Азербайджана и Армении не будут первыми, кто посетил столицу враждующей страны, поскольку годом раньше это сделали представители интеллигенции обеих стран, причем, согласно официальной версии, по инициативе и под предводительством азербайджанского и армянского послов в России.

6 сентября президент Турции по приглашению своего армянского коллеги посетил Ереван, где провел с ним переговоры и посетил футбольный матч национальных сборных двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail