Гус Хиддинк: "Нам надо вернуться на уровень чемпионата Европы!"

Москва, 9 сентября 2008, 14:34 — REGNUM  Главный тренер сборной России Гус Хиддинк в преддверии старта отборочного цикла ЧМ-2010 рассказал, что не боится эйфории после успеха на Евро-2008.

"Я не опасаюсь, что Евро-2008 приведет к неоправданной эйфории в стане сборной, - отметил Хиддинк в интервью "Спорт-Экспрессу". - Если что-то подобное будет происходить, парням придется разбудить друг друга, а я им в этом помогу. Однако не думаю, что это потребуется. В доказательство приведу пусть и не такую важную, но все же в чем-то показательную товарищескую игру с Голландией. В первом тайме соперник был сильнее и мог забить на один-два мяча больше. Для нашей команды это был своего рода звонок будильника. В перерыве я сказал: эй, ребята, если мы будем продолжать опекать оппонентов так же неплотно, не идти в единоборства, спать на ходу - мы вернемся на тот уровень, на котором были раньше. То, что мы делали в первом тайме, - плохо. Нам надо вернуться на уровень чемпионата Европы! И они отреагировали! Второй тайм той встречи получился совсем другим. Это позволяет мне твердо рассчитывать на то, что сборная России не будет жить июнем нынешнего года. Поступать так ни в коем случае нельзя. Да, мы должны быть рады тому, что произошло на Евро-2008, но та радость должна придавать нам еще больше спортивного голода. Поскольку теперь перед нами стоят еще более сложные задачи".

Рулевой российской дружины также рассказал о своей поездке по регионам России. "Есть, что улучшать, не только на периферии, но и в столице. И вообще с тезисом относительно "двух разных стран" я не совсем согласен. Да, допустим, в Екатеринбурге условия для развития молодых футболистов оставляют желать лучшего. Но если люди там будут работать на совесть, то мы готовы помогать в решении этих проблем, которые в определенной степени вытекают из непростых взаимоотношений с местной властью, - заметил Хиддинк. - Нельзя, чтобы от этого страдало развитие юных талантов. В остальных же городах, где я побывал, - Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Тольятти ситуация лучше. Люди там, кстати, открыты для новых знаний и прекрасно восприняли то, что в тот же Тольятти мы направили специалиста, чтобы помочь сделать работу там еще более эффективной. Один-два года - и в Тольятти смогут справляться и без этого специалиста, а он направится в другой регион. Считаю приглашение на места знающих людей из-за рубежа более эффективным методом улучшения обучения, чем кратковременные стажировки российских тренеров за рубежом. Причем приглашать, на мой взгляд, нужно не только тренеров, но и менеджеров. Очень рад, что к моим предложениям прислушиваются, что теперь мы все работаем вместе, а не оппонируем друг другу. В следующий раз я собираюсь на юг России. В Краснодар, Ростов-на-Дону, Владикавказ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.