Обвиняемые по делу о взрыве рейсового автобуса в Невинномысске приговорены к 24 и 23 годам заключения

Ставрополь, 9 сентября 2008, 14:20 — REGNUM  Ставропольский краевой суд 9 сентября признал двух жителей Ингушетии Руслана Костоева и Зураба Цуроева виновными в организации взрыва в рейсовом автобусе Ставрополь - Пятигорск на автовокзале Невинномысске в декабре 2007 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM из зала суда.

По решению краевого суда Костоев 1981 года рождения приговорен к 24 годам, Цуроев 1980 года рождения - к 23 годам заключения. Первые пять лет оба проведут в тюрьме, а оставшийся срок заключения в колонии строгого режима.

Костоеву и Цуроеву предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе), ч. 3 ст. 30, п. "а", "е", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство и убийство более двух лиц, совершенное общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с бандитизмом), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом, повлекшие смерть человека или иные тяжкие последствия), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение и ношение оружия и взрывчатых веществ, совершенные организованной группой).

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму 1 млн рублей. Сами подсудимые виновными себя не признали, один из них - Цуроев - после оглашения приговора сказал, что "приговор несправедлив".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, cогласно данным следствия, организатором взрыва рейсового автобуса Пятигорск - Ставрополь в декабре 2007 года является житель Республики Ингушетия Тазиев по прозвищу Магас, руководитель банды, членом которой являлся Костоев. Тазиев "разработал план совершения массового убийства граждан на территории Северо-Кавказского региона путём подрыва взрывного устройства в рейсовом автобусе".

"Костоев был вовлечен в банду Тазиева в ноябре 2007 года, на него была возложена обязанность подобрать исполнителей преступления из числа своих знакомых. Он предложил выступить исполнителем преступления своему знакомому Цуроеву за денежное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей. 9 декабря 2007 года Цуроев приехал на автовокзал города Пятигорска, где сел пассажиром в рейсовый автобус Пятигорск - Ставрополь, в котором ехали несколько десятков человек, в основном студенты. В пути Цуроев, используя мобильную связь, неоднократно созванивался с Костоевым. Цуроев заложил взрывное устройство в салоне автобуса и вышел из "Икаруса" в районе села Киан Андроповского района Ставропольского края", - считает следствие.

Взрыв в рейсовом автобусе Пятигорск - Ставрополь был произведён с помощью самодельного взрывного устройства, которое было замаскировано под литровую бумажную упаковку из-под сока. "В качестве заряда устройства использовалось взрывчатое вещество на основе гексогена и алюминиевой пудры, около 800 граммов в тротиловом эквиваленте, снаряженное готовыми поражающими элементами в виде стальных шариков и роликов", - говорится в материалах уголовного дела. В результате взрыва рейсового автобуса на автовокзале Невинномысска 9 декабря 2007 года три человека погибли, еще 17 получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail