В Северной Осетии собрано более 167 тысяч тонн зерна

Владикавказ, 9 сентября 2008, 13:47 — REGNUM  Аграрии Северной Осетии подвели итоги хлебоуборочной компании. В непростых условиях земледельцам удалось собрать более 167 тысяч тонн зерна. По сравнению с 2007 годом полеводы намолотили на 65 тысяч тонн больше зерновых колосовых. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили, сегодня, 9 сентября в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

Как отметил начальник отдела растениеводства Минсельхозпрода Юрий Тотаев, уборочная страда прошла в сложной обстановке. Механизаторы более двух месяцев вели косовицу озимых и яровых культур. При таких сроках уборки допущены незначительные потери зерна. В целом урожай, который получили сельхозпроизводители, превышает показатели последних 10-15 лет.

"Особенно радует то, что большинство хозяйств, занимающиеся производством зерна, смогли перешагнуть черту в 50 центнеров. Добрые слова заслуживают хлеборобы отдаленного от столицы республики Моздокского района. Несмотря на жесткую атмосферную почвенную засуху, земледельцам удается возделывать озимые культуры и получать весомые намолоты. В этом году моздокчане собрали свыше 114 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Такого показателя в этом районе не было давно. Огромный вклад в общий успех внесли труженики крестьянско-фермерского хозяйства "Поляков", здесь намолотили более 12 тысяч тонн зерна. Ячмень и пшеница занимали в сельхозпредприятии 3 тысячи гектаров. Рекордный урожай собран и в ООО "Колос". В этих хозяйствах внедряют прогрессивные методы работы, применяют ресурсосберегающие технологии, отсюда и высокие результаты в труде", - отметил Юрий Тотаев.

По урожайности на втором месте в республике оказались хлеборобы Кировского района. В этом муниципальном образовании площади под зерновые культуры были намного ниже, чем в Моздокском районе, однако валовой сбор составил 17 тысяч тонн. На отдельных участках кировские земледельцы собрали от 50 до 55 центнеров зерна.

"К сожалению, засуха отрицательно повлияла и на эти участки, особенно там, где земли не орошаются. Не было возможности произвести полив площадей занимаемых ячменем и пшеницей, по причине того, что сегодня водные каналы непригодны для эксплуатации и нуждаются в реконструкции. Требуются огромные денежные средства для восстановления оросительной системы республики", - подчеркнул Юрий Тотаев.

В числе лидеров прошедшей жатвы и земледельцы ООО "Ираф-Агро" Ирафского района. На отдельных полях данного сельхозпредприятия удалось собрать до 65 центнеров зерна. По словам представителя Минсельхозпрода Северной Осетии, в растениеводческой отрасли республики наметилась позитивная тенденция в расширение озимого клина. Причиной высоких урожаев в регионе является то, что многие руководители хозяйств с пониманием дела подошли к возделыванию хлебных злаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?