Правительство Эрдогана может нарушить союзнические обязательства перед Азербайджаном: мнение

Баку, 9 сентября 2008, 13:23 — REGNUM  "Футбольная" дипломатия турецкого президента Гюля, ставшая полной неожиданностью для азербайджанской общественности, как и предшествующие этому шагу закулисные переговоры представителей Армении и Турции, вызвала фактически всеобщую негативную реакцию в Азербайджане. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM, азербайджанский политолог Расим Агаев, отметив, что по просочившейся информации, недовольство имеется и в эшелонах власти.

"Характерная деталь: в обществе в пользу указанного визита высказались лишь те, кто ориентирован на США, то есть люди, которых здесь называют грантоедами. Критики высказывают следующее соображение, с которым солидарен и я. Неоисламисты, возглавляющие сегодня Турцию, находятся в очень щекотливом положении. С одной стороны, на них давит оппозиция, с другой - они, несмотря на целый ряд усилий и не располагают ощутимым доверием западного общества. Именно поэтому они в поисках решения внутренних проблем, вроде курдской и армянской, вызывающих критику западноевропейцев и американцев, в значительной мере следуют рекомендациям ЕС. Правящая партия, "успокоив" таким образом на время курдскую проблему, рассматривает теперь армянскую чуть ли не как лакмусовую бумагу на определение демократичности. Нельзя исключить, что правительство Эрдогана (Реджеп Тайиб Эрдоган - премьер-министр Турции - прим. ИА REGNUM) может пойти в переговорах с Арменией так далеко, что нарушит союзнические обязательства своей страны перед Азербайджаном", - отметил политолог. По его мнению, сам факт поездки Гюля в Ереван и его переговоры с Сержем Саргсяном без всяких предварительных условий - серьёзнейшая уступка Армении. Агаев напомнил, что с 1993 года Турция выставляла в качестве обязательных условий для диалога с Арменией - признание последней территориальной целостности Азербайджана в границах, признанных ООН и отказ от трактовки событий 1915 года в Османской империи как армянского геноцида. В свою очередь Армения предлагала Турции начать переговоры без предварительных условий. "Как видите, нынешнее турецкое правительство сделало жест, идущий вразрез с прежней политикой государства. Причем буквально накануне поездки Гюля в Ереван, президент Армении выступил с заявлением, в котором повторил неуступчивую позицию своей страны в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана. Со стороны Саргсяна не была и намека на возможность прекращения его страной муссирования так называемого армянского геноцида, снятия материальных и территориальных претензий к Турции. Не сказал армянский президент ни слова о необходимости выполнения Арменией четырех резолюций ООН, обязывающих вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана", - резюмировал политолог.

6 сентября президент Турции по приглашению своего армянского коллеги посетил Ереван, где провел с ним переговоры и посетил футбольный матч национальных сборных двух стран. Этот шаг Гюля одобрили США и раскритиковала внутренняя оппозиция и азербайджанская общественность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail