На Северном Кавказе стартовал уникальный конный переход

6

Майкоп, 9 сентября 2008, 12:26 — REGNUM  Накануне, 8 сентября, в 6 часов утра из пригорода города Чегем Кабардино-Балкарской Республики стартовали участники уникального конного перехода на 1000 километров за 12 дней, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В течении этого дня конники преодолели расстояние в 110 км с промежуточной остановкой на три часа в пригороде города Прохладного Кабардино-Балкарии.

На протяжении всей трассы практически во всех населённых пунктах люди с восторгом наблюдали за конниками, фотографировали и снимали на сотовые телефоны. Во время трёхчасовой стоянки сёдла были сняты с лошадей и выставлены на стремянки. В 19 часов вечера конники доехали до города Моздока в Северной Осетии, где их в торжественной обстановке встретила многочисленная адыгская диаспора, представители русской и осетинской диаспор, официальные лица; члены Народного собрания Республики Северная Осетия-Алания и глава администрации.

В эксклюзивном интервью корреспонденту ИА REGNUM автор и руководитель проекта Ибрагим Яганов рассказал: "Адыгские мастера шорного дела готовили седло от начала до конца. Умели работать с деревом, кожей, серебром. Подушку набивали шерстью косули, чтобы оно было легким, мягким и удобным, к тому же в холодное время года было тёплым. Седло на лошади должно было сидеть таким образом, чтобы практически не причиняло никаких неудобств лошади. Наши сёдла рабочие, я их сделал своими руками, стоят они 35 тысяч. Настоящее адыгское седло, инкрустированное серебром, стоит от 300 - 500 тысяч рублей. Только два мастера могут сейчас сделать такое седло - это Вячеслав Мастафов и Мухамед Зекуреев".

Пробег пройдёт по территории шести регионов юга России: Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольского края, Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии. Маршрут пробега: Нальчик - Моздок-Георгиевск - Ставрополь - Армавир - Курганинск - Майкоп - Черкесск - Гора Кинжал. Среди участников пробега: тренер-международник, участник конного пробега в объединённых Арабских Эмиратах Аслан Хамдохов; тренер-международник,заместитель главы по коневодству ф/х "Казачья станица" в городе Бресте Сослан Колебатов; пробежник, бронзовый призёр международных соревнований на приз президента Кабардино-Балкарии Альберт Кармов; начинающий пробежник Рамазан Куготов; начинающий пробежник Мухамед Калов; начинающий пробежник Руслан Шокаров и самый юный начинающий пробежник Азамат Хакулов.

"Проект проходит в рамках празднования 300-летия победы Кабарды в Канжальской битве. Идея празднования принадлежит президенту Кабардино-Балкарской Республики Арсену Канокову. Данный конный переход был включен в план мероприятий по празднованию этой знаменательной даты, не только для Кабарды, но и для России. На состоявшейся в июле этого года всероссийской научной конференции известными учёными России были сделаны выводы, что победа Кабарды в Канжальской битве во многом способствовала победе России в Полтавской битве", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM автор идеи и руководитель проекта Ибрагим Яганов.

По его словам, государственного финансирования у проекта нет, но нашлись спонсоры, благодаря которым и состоится пробег. В переходе будут задействованы исключительно лошади кабардинской породы, по одной причине - такой длительный переход не смогут выдержать лошади ни одной другой породы. К примеру, арабские лошади выдержат в таком ритме не более трёх или четырёх дней. Во время перехода за состоянием лошадей будут следить ветеринары, и если физическое состояние какой-либо лошади не позволяет ей дальше идти, она будет снята с дистанции. Фиксировать результаты и следить за ходом пробега будут специалисты Всероссийского Рязанского института коневодства.

"Основной задачей перехода является популяризация и сохранение кабардинской (адыгской) породы лошадей. Данный проект является подготовительным и, исходя из результатов пробега, в следующем году будет проведен более сложный переход для занесения в книгу рекордов Гиннеса", - сказал Яганов.

Последние семь дней подготовительного периода корреспондент ИА REGNUM в Карачаево-Черкесии провёл в подготовительном лагере, где вместе с участниками перехода проводил ежедневные тренировки. Все лошади по возрасту старше 9 лет. Лошади кабардинской породы уникальные по своей сути, с каждым днём было заметно, как они становятся резвее и набирают в темпе.

Конезаводчик Роберт Саблиров, на территории которого располагался тренировочный лагерь, рассказал корреспонденту ИА REGNUM: " На конном заводе "Осман" имеется 1000 голов лошадей кабардинской породы, в данный момент они находятся на горных выпасах. Из них 234 лошади прошли бонитировку. После возвращения с горных пастбищ собираюсь их продать, оставлю только элитный табун в 300 голов. Лошадей очень сложно содержать, от государства никакой помощи, приходится всю зиму держать лошадей на подножном корме".

"В начале лета ко мне приезжали иностранные судьи, принимавшие участие в международных соревнованиях на приз президента Кабардино-Балкарии. Дело в том, что у одного из судий в конюшне содержится лошадь, купленная у Ибрагима Яганова, и этот судья очень просил показать, где выращивают таких прекрасных коней. На самом деле лошади у Ибрагима самые лучшие, но к элитным горным пастбищам, где они содержатся, добраться очень сложно. Наши пастбища намного ближе, и иностранцам были показаны косяки гнедых, рыжих, серых лошадей ООО "Заюковский конный завод "Осман". Иностранцы были в восторге", - добавил Саблиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail