На питание школьников Вологды выделяется 18 рублей в день

Вологда, 9 сентября 2008, 12:19 — REGNUM  С 1 октября в России вступают в силу новые правила по организации питания школьников. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении образования Вологды, раньше эти правила носили рекомендационный характер, теперь существует официальное постановление, за нарушение которого последуют штрафы.

"Список запрещенных продуктов пополняется новыми наименованиями. В школьных буфетах нельзя продавать блюда с майонезом, сметаной, зеленый горошек, омлеты, газированные, в том числе энергетические, напитки, чипсы, сухарики, леденцовую карамель и многое другое. Питание школьников является щадящим, в столовых должны кормить только горячими блюдами, никаких окрошек или холодных борщей. Также запрещается кормить детей школьного возраста мясом, субпродуктами кроме печени, языка и сердца, мясом непотрошеной птицы, диких животных, водоплавающих птиц, продуктами домашнего приготовления, кремовыми кондитерскими изделиями - тортами, пирожными, творогом из непастеризованного молока, простоквашей, грибами и продуктами из них, квасом, сырокопченными сырами и колбасами, блюдами из мяса и рыбы, не прошедшими термообработку, блюдами с добавлением уксуса, острых приправ, хрена. В списке запрещенных продуктов есть еще очень много позиций. Этот список утверждается Роспотребнадзором, который и является надзорным органом, проводит проверки и при необходимости наказывает за нарушения", - рассказала главный специалист по вопросам питания школьников управления образования Вологды Лидия Белягина.

Стоит отметить, что организацией питания школьников в Вологде занимаются фирмы, выигравшие открытый конкурс, который проводится ежегодно с 2004 года. В этом году было заявлено 5 фирм, но прошли лишь 4. Это ООО "Общепит", ООО "Снабсервис плюс", ООО "Центр общественного питания", ОАО "Стиль Вологда". В процессе питания школьников участвуют и индивидуальные предприниматели. Например, школа №14 находится в ведении Натальи Фроловой, гимназией №2 занимается Галина Корлякова, Лидия Еремина обеспечивает питанием детский сад №109, бывшую школу №40. "Именно на этих фирмах и ИП лежит вся ответственность за школьное питание в Вологде", - рассказала главный специалист по вопросам питания школьников управления образования Вологды Лидия Белягина. Напомним, что на питание вологодских школьников в расчете на одного человека в день из областного бюджета выделяется 13 рублей, из городского - 5 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.