Президент Башкирии утвердил программу по восстановлению слуха у детей

Уфа, 9 Сентября 2008, 11:26 — REGNUM  Президент Башкирии Муртаза Рахимов подписал Указ об утверждении президентской программы "Кохлеарная имплантация в РБ" на 2008-2010 годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Башкирии.

Указ подписан в целях улучшения качества медицинского обслуживания населения и обеспечения доступности высокотехнологичных видов медицинской помощи. Правительству республики поручено обеспечить финансирование мероприятий президентской программы. Государственным заказчиком и разработчиком программы является Министерство здравоохранения РБ. Главная её цель - снизить количество глухих детей путем оказания им высокотехнологичной специализированной помощи - кохлеарной имплантации.

При выполнении программы в целях раннего выявления нарушений слуха планируется обеспечить полный охват новорожденных аудиологическим скринингом в роддомах и детских поликлиниках. Согласно программе Республиканская детская клиническая больница получит дополнительное диагностическое оборудование. В клинике будут созданы условия для проведения операций и послеоперационной реабилитации. Также будет организована работа специализированного центра сурдопедагогической и социально-психологической реабилитации и обучение оториноларингологов, сурдологов, сурдопедагогов.

Согласно программе в 2008 году планируется провести 20 операций, в последующие два года 80 операций кохлеарной имплантации. Объем финансирования программы за счет средств бюджета республики составляет 379,56 млн. рублей. В настоящее время на диспансерном учете в Башкирии состоят более 100 детей в возрасте до 7 лет с тотальной глухотой, которые нуждаются в кохлеарной имплантации. При этом в связи с недостаточным оснащением учреждений здравоохранения необходимым оборудованием для раннего выявления нарушений слуха аудиологическим скринингом охвачены не все новорожденные.

До настоящего времени эти операции проводились в федеральных специализированных центрах по квотам, выделяемым республике. За последние 3 года за счет средств федерального бюджета в Москве прооперированы только трое детей из республики. Совместно со специалистами Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в Республиканской детской клинической больнице проведено 23 операции с использованием кохлеарных имплантов.

Сейчас в Башкирии проводятся мероприятия по реализации первого этапа внедрения в республике кохлеарной имплантации. На выделенные из бюджета республики средства в размере 9,79 млн. рублей приобретается необходимое оборудование, началась подготовка специалистов.

Справка ИА REGNUM:

По международным статистическим данным, в среднем на 1000 новорожденных 1 ребенок страдает тотальной глухотой, а 1 ребенок в год на 1000 родившихся теряет слух в первые годы жизни в результате перенесенных инфекционных заболеваний и травм. Слухопротезирование для этих детей является малоэффективным в связи с отсутствием слуховых аппаратов, компенсирующих тотальную глухоту. Единственное решение проблемы - реабилитация путем оказания высокотехнологичного вида специализированной помощи - кохлеарной имплантации. Этот метод оперативного слухопротезирования позволяет вернуть слух. Установка кохлеарного импланта, проведение в послеоперационном периоде комплекса сурдо-педагогической и социально-психологической реабилитации, обучение речи дают глухому человеку возможность адаптироваться в обществе и в последующем получить полноценное образование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине