Красноярский и Алтайский край договорились об экономическом, научном и культурном сотрудничестве

Барнаул, 9 сентября 2008, 11:08 — REGNUM  В рамках V Байкальского экономического форума состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Красноярским и Алтайским краями. В подписании участвовали главы регионов - губернаторы Александр Хлопонин и Александр Карлин. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе губернатора, одновременно с соглашением был подписан протокол о его реализации, который по пунктам переводил указанные направления сотрудничества в конкретную плоскость.

Комментируя подписание документа, губернатор Хлопонин отметил, что "заключать соглашения о сотрудничестве между субъектами федерации стало уже доброй традицией в рамках такого представительного экономического форума". По словам главы Красноярского края, обе стороны подготовили очень качественный документ по развитию взаимовыгодных кооперационных связей.

"Мы пришли к тому моменту, когда субъекты федерации, входящие в СФО, стремятся не к соперничеству и конкуренции, а к развитию взаимовыгодного сотрудничества в рамках своего макрорегиона, - сказал Хлопонин. - Развитие межрегиональных связей - это важнейший фактор развития экономики Сибири и всей России. Что касается Красноярского и Алтайского краев, то мы уже давно сотрудничаем в различных сферах как производственно-экономической, так и общественной жизни, и в полной мере осознаем перспективность таких отношений".

По мнению главы региона, протокол реализации Соглашения доказывает прочность кооперационных связей с Алтаем. Так, Красноярский край уже входит в число лидеров по поставкам промышленной продукции в Алтайский край, который, в свою очередь, лидирует как поставщик сельскохозяйственных товаров, в частности, муки. Кроме того, добавил губернатор, продукция ряда алтайских предприятий может быть очень востребована в нефтегазоперерабатывающих комплексах края, в металлургии, в развитии жилищно-коммунального хозяйства. Например, Бийский котельный завод может поставлять котлы для перевооружения красноярских теплоэнергетических предприятий.

Подписанные документы предполагают также тесное сотрудничество в области развития образования и туризма. Так, например, базами отдыха Алтайского края смогут в полной мере воспользоваться и жители Красноярского края - работники конкретных предприятий.

"Сотрудничество по всем этим направлениям будет успешным и плодотворным и в дальнейшем", - подчеркнул Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.