На российско-китайской границе может возобновиться выдача виз гражданам РФ

Москва, 9 сентября 2008, 10:54 — REGNUM  8 сентября министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Виктор Белозёров провел переговоры с делегацией китайского города Хулунбуир. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Читинской области, в переговорах приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Любовь Гарголло, министр природных ресурсов и экологии Александр Тарабарко, заместитель председателя регионального комитета промышленности и природных ресурсов Виктор Селиванов. Китайскую делегацию возглавлял заместитель мэра Хулунбуира Цзинь Джао и начальник управления коммерции города Ма Ваньфу.

В ходе переговоров стороны подтвердили намерение продолжать сотрудничество города и края в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Китайские коллеги отметили, что финансовая и организационная нагрузка, лежавшая на провинциях в связи с проведением XXIX Летней Олимпиады в Пекине, в связи с окончанием главного спортивного форума четырехлетия отошла на второй план. В этой связи Китай готов, как и раньше, наращивать количество двусторонних визитов и контактов с российскими регионами.

Отдельно обсуждался вопрос туристического обмена. Виктор Белозёров отметил, что для увеличения количества российских туристов, посещающих Китай, необходимо создать для них комфортные условия для пересечения границы. В их числе - возобновление выдачи виз российским гражданам прямо на российско-китайских пунктах пропуска (выдача виз на границе приостановлена Китаем в одностороннем порядке в апреле нынешнего года).

По словам руководителей китайской делегации, вопрос этот в настоящее время решается и возможно, что с 1 января 2009 года выдача виз российским гражданам на границе возобновится.

Также в ходе переговоров обсуждалось оформление документов, необходимых для посещения гражданами Китая России. По информации китайской стороны, в 2007 году Маньчжурию посетили 1,2 млн китайских туристов. В Хулунбуир же за год приехали 4,5 млн китайцев. Часть из них хотела бы посетить Россию, в том числе Забайкальский край и Читу, но у них нет необходимых документов для пересечения границы. Стороны обсудили возможности выдачи этих документов в упрощенном порядке.

Обсуждался вопрос по движению легкового транспорта через пункт пропуска Староцурухайтуй-Хэйшаньтоу. В настоящее время движение транспорта по мосту через пограничную реку Аргунь запрещено. Причины китайской стороной никак не объясняются, и единственный пункт пропуска в Забайкальском крае, через который разрешено движение легковых автомобилей - это Забайкальск-Маньчжурия. Виктор Белозёров высказал пожелание, чтобы эта проблемы была решена.

Обсуждались вопросы безопасности российских туристов в Китае и китайских - в России. Стороны пришли к единому мнению о том, что туристы при пересечении границы должны в обязательном порядке получать памятки о правилах поведения на сопредельной территории, в которых должны быть указаны телефоны правоохранительных органов и экстренных служб, пожарных, транспортных организаций и так далее.

Поднимался вопрос эффективности международного авиарейса Чита-Хайлар, загрузка которого в настоящее время оставляет желать лучшего. Этот рейс в большинстве случаев используется как транзитный для туристических поездок на курорты юга Китая. При этом запрет на выдачу виз на границе вынуждает людей посещать Китай по безвизовым формальностям - то есть по туристическим спискам. Срок пребывания в Китае по спискам ограничен 15 сутками, что не позволяет туристам проводить хоть какое-то время в популярном среди китайских туристов Хулунбуире. Представители правительства Забайкальского края отметили, что при возобновлении выдачи виз на границе у туристов появилась бы дополнительная возможность посещать Хулунбуир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии