В 2009 году на развитие АПК в Коми будет направлено 1,104 млрд. рублей

Сыктывкар, 9 сентября 2008, 10:47 — REGNUM  В 2009 году на развитие сельского хозяйства в Коми в соответствии со среднесрочным финпланом бюджет региона планирует выделить в полтора раза больше средств, чем в 2008 году - 1,104 миллиарда рублей. Как сообщили ИА Комионлайн в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, на социальные выплаты будет направлено около 70 миллионов рублей. Деньги пойдут на обеспечение сельчан жильем.

Господдержка сельского хозяйства и рыболовства составит 909 миллионов рублей. Из этой суммы около 250 миллионов предусмотрены на техническое и технологическое перевооружение отрасли, в том числе 100 миллионов - на переоснащение животноводства, 94 миллиона - на модернизацию производства картофеля и овощей открытого грунта в ряде хозяйств Корткеросского и Сыктывдинского районов, Сыктывкара.

Половину средств господдержки - 462 миллиона - предполагается направить на поддержку животноводства. Из них 110 миллионов рублей составят субсидии на возмещение части расходов сельхозорганизаций на приобретение концентрированных кормов.

Как отметили в министерстве, предусмотрено новое направление господдержки - долевое участие в создании единой системы информационного обеспечения АПК России. Для этих целей в 2009 году запланировано 5,7 миллиона рублей. Среднесрочным финансовым планом Коми на 2009-2011 годы предусмотрены средства и на подготовку и повышение квалификации кадров для сельского хозяйства, повышение плодородия почв, поддержку малых форм хозяйствования, племенного животноводства.

По мнению специалистов, большая часть намеченных направлений поддержки будет способствовать росту конкурентоспособности производимой в регионе сельхозпродукции. Кроме того, улучшение финансового положения позволит руководителям сельхозпредприятий увеличить сумму средств, направляемых на материальное вознаграждение работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.