Чиновники встали на борьбу со "Свидетелями Иеговы" - Нижний Новгород 9 сентября

Нижний Новгород, 9 сентября 2008, 10:17 — REGNUM  

В Дзержинске Нижегородской области прошел пикет жителей против строительства под видом частного коттеджа молельного дома религиозной организации "Свидетели Иеговы". Как сообщает "КоммерсантЪ" они требовали запретить строительство.

В дзержинской мэрии с мнением митингующих согласились и сообщили, что мероприятие было санкционировано - его организаторами выступила инициативная группа граждан.

"В августе 2008 года мы обратились в правоохранительные органы с просьбой провести проверку по факту строительства частного коттеджа на улице Щорса",- пояснил пресс-секретарь мэра Дзержинска Александр Марков. По его словам, проверка показала, что на месте сгоревшего жилого дома строится молельный дом "Свидетелей Иеговы", а купившее земельный участок физическое лицо "имеет непосредственное отношение к иеговистам". Площадь объекта в мэрии не называют, но оценивают стоимость строительства примерно в 3 млн рублей.

Мэрия Дзержинска намерена обратиться в суд с целью запретить иеговистам строительство молельного зала под видом частного коттеджа.

Городские власти неофициально уже заручились поддержкой дзержинской православной общины. Местная мусульманская община предпочитает воздерживаться от вмешательства в ситуацию.

Нынешний конфликт стал развитием отношений властей Дзержинска и "Свидетелей Иеговы". В 2004 году представители этой религиозной организации обращались в мэрию города с просьбой выделить им помещение для проведения ритуальных мероприятий. Тогда городские власти отказали верующим, не объяснив причин своего решения. В 2006 году иеговисты сменили тактику и подали заявку о выделении им земельного участка под строительство молельного зала. Местные власти назначили общественные слушания, к которым активисты религиозной организации начали готовиться за месяц: обходили квартиры дзержинцев, распространяя свою литературу и объясняя догматы своей веры.

Мероприятие собрало несколько десятков местных жителей, к которым присоединились православный священник Михаил Голик и преподаватель сектоведения Московской духовной академии Роман Конь.

В ходе обсуждения тема строительства быстро оказалась на втором плане, а предметом полемики стал сам факт присутствия в Дзержинске "секты" и "вреда", который она может причинить. Православные священники вступили в спор со "Свидетелями Иеговы", и в заключение слушаний была подписана резолюция об отказе им в строительстве молельного зала, которую потом поддержал и глава Дзержинска Виктор Портнов.

Между тем эксперты в области права говорят о том, что с юридической точки зрения ведущееся строительство молельного дома может быть законным и дзержинские власти просто ищут формальный повод для того, чтобы запретить деятельность секты в городе.

Старший юрист юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Валерия Таглина отмечает, что ст. 28 Конституции РФ предусматривает свободу совести и вероисповедания, включая право индивидуально и совместно совершать религиозные обряды. "В развитие положений этой статьи принят федеральный закон "О свободе совести и религиозных объединениях", который предусматривает объединение граждан для исповедания какого-либо учения без регистрации юридического лица. Закон также говорит о том, что помещение для религиозной группы и все необходимое для отправления культа может предоставляться рядовыми членами этого объединения группы",- заключила Таглина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.