Украина утратила $700 млрд. из-за отсутствия оценки нематериальных активов при приватизации: депутат

Киев, 9 сентября 2008, 09:42 — REGNUM  "В странах Европейского Союза нематериальные активы, то есть, по сути, объекты интеллектуальной собственности, составляют боле 50% в зависимости от наукоемкости предприятий. На Украине эта цифра составляет 1%" Об этом 8 сентября на пресс-конференции заявил глава комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Владимир Полохало, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он отметил: "Когда академисты из Института мировой экономики и международных отношений, Института экономики и прогнозирования подсчитывают, что за 17 лет независимости никаким образом при продаже государственных предприятий не учитывались нематериальные активы, это означает, что по предварительным, грубым подсчетам около 700 млрд. долларов утрачено только потому, что никто не оценивал нематериальные активы предприятий".

"Сейчас тоже по предварительным подсчетам в государственной собственности остается где-то около 20% предприятий. И если оценить нематериальные активы, то мы можем дополнительно получить 200-250 млрд. долларов. За эти полгода план по приватизации выполнен только на 4%. Это где-то 300 млн. гривен. И даже при приватизации этих объектов не учитывались нематериальные активы, и в этом году мы потеряли 150-200 млн. гривен", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.