Власти Чечни отучают молодежь от аморального образа жизни

Грозный, 9 Сентября 2008, 09:36 — REGNUM  В священный месяц Рамадан власти Чеченской Республики начали борьбу против аморального внешнего вида чеченских женщин. Молодежные общественные организации в городах Грозном, Шали, Аргуне и Гудермесе раздают чеченским красавицам платки, а сильному полу - компакт-диски с записями религиозного деятеля республики Адама Шахидова, рассказывающего о традициях и культуре чеченцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 9 сентября.

По словам лидера патриотического клуба "Рамзан" Садо Мисербиева, акция по раздаче платков проводится в рамках проводимой президентом Чечни Рамзаном Кадыровым в республике программы по возрождению духовно-нравственных ценностей среди молодежи.

"На дисках говорится о том, как нужно соблюдать пост в священный месяц, каких правил необходимо придерживаться, то есть все то, что необходимо знать мусульманину", - сообщил Садо Мисербиев.

Между тем, в эфирах республиканских телеканалов появились видеоролики, в которых стыдят девушек, замеченных без головного убора, в юбках выше колен и открытыми плечами. Такое поведение называют в эфире "омерзительным".

Начальник управления кинематографии Чеченской Республики Рамзан Хуцуев рассказал, что сейчас в регионе формируется архив российских и иностранных фильмов, из которых беспощадно удаляются все эротические сцены.

"То, что, к примеру, приемлемо в других регионах, наш менталитет не позволяет демонстрировать всё подряд, и нам приходится подгонять фильмы под так называемый нравственный цензор. Уже смонтировано свыше трёх тысяч копий видео, которые будут распространяться в кинотеатрах республики", - отмечает он.

Тем временем, волна нравственного возрождения коснулась и компанию "Вымпелком" (бренд "Билайн"). Рекламные щиты второго в республике оператора мобильной связи, не соответствующие, по мнению местных властей, менталитету чеченцев были незамедлительно сняты в городах Грозном, Гудермесе и Аргуне. По словам директора грозненского филиала ОАО "Вымпелком" Висхана Чабаева, они вышли с предложением тщательного подбора рекламных баннеров для Чеченской Республики к руководству головного офиса компании.

"Наше предложение нашло поддержку у них. Решено, что с учётом чеченского менталитета рекламное агентство компании будет разрабатывать специальную рекламу", - говорит Чабаев. Отныне на билбордах и другой рекламной продукции "Билайна" в Чечне запрещено изображать девушек в купальных костюмах.

Сам президент Чечни, являющийся ярым противником любых пагубных привычек и негласным лидером чеченской молодежи, уверен что "без здоровой морали и нравственности нельзя построить преуспевающее здоровое общество". Накануне в Грозном он заявил, что магазины и ларьки, расположенные около учебных заведений, необходимо убрать. По мнению Кадырова подобное соседство ни к чему хорошему не приводит.

"Нужно провести большую работу в этом направлении. Школьники курят прямо в школах, не стыдясь при этом даже преподавателей. С этим нужно что-то делать. А для начала можно запретить торговлю непосредственно у школ. Чтобы торговля шла лучше, продавцы продают несовершеннолетним поштучно сигареты. Они не замечают или не хотят видеть, что тем самым они губят ребенка. Пристрастившись к сигаретам, ребятня пробует спиртное, затем наркотики. Такие дети, как правило, становятся, повзрослев, пьяницами и наркоманами, которые способны убить человека ради очередной дозы", - заявил Рамзан Кадыров на встрече с главой администрации Ачхой-Мартановского района Мусой Дадаевым.

Президент Чечни заверил, что поднимет эту тему на ближайшем заседании правительства и поручит разобраться с данной проблемой всем главам городских и районных администраций. "Мы должны воспитать патриотов, которые заботятся о России, своем народе и республике. Это возможно только в том случае, если молодежь сохранит память о своих исторических корнях", - заметил Кадыров.

Напомним, в марте 2007 года в Гудермесе открылась типография "Путь" имени Ахмата Кадырова". Типография выпускает брошюры с хадисами, компакт-диски с проповедями и выдержками из Священного Корана, а также различные книги и буклеты, в которых рассказывается о вреде курения и других пагубных привычках. Чеченским государственным телеканалам и печатным изданиям Кадыров рекомендовал усилить работу по этой проблематике.

В конце июня 2008 года руководитель администрации президента и правительства Чечни Абдулкахир Израйилов подписал распоряжение, согласно которому в республике объявлен конкурс проектов (программ) общественных объединений, реализующих проекты по популяризации чеченского языка и профилактике наркомании. Победителям конкурса предусмотрены два гранта по 150 тысяч рублей. Духовное управление мусульман еженедельно проводит в различных районах республики встречи с представителями молодежи, пытаясь донести культуру и обычаи предков. Подобные мероприятия под названием "Диалог" регулярно проводятся и комитетом правительства Чечни по делам молодежи с учениками средних школ. А по инициативе Министерства по внешним связям, печати и информации Чечни этим летом в общественном транспорте появились телемониторы, на которых демонстрируются видеоролики нравственного содержания. Таким образом, нынешнюю молодежь пытаются приучить к утерянным ценностям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?