Прокуратурой выявлены нарушения прав осужденных в свердловских колониях

Екатеринбург, 9 сентября 2008, 09:16 — REGNUM  В ходе проверки, по поручению Генеральной прокуратуры РФ проведенной прокуратурой Свердловской области, вскрыты грубые нарушения прав осужденных и требований законодательства об исполнении уголовных наказаний в деятельности исправительных учреждений региона. Об этом 9 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Установлено, что администрациями исправительных колоний систематически допускаются нарушения законности при наложении дисциплинарных взысканий на лиц, отбывающих наказание. Нередко данные взыскания налагаются без учета характера и тяжести допущенного нарушения. В частности, в одной из колоний осужденный, за сон в неустановленное время был подвергнут водворению в штрафной изолятор сроком на 15 суток, в то же время другой осужденный, уличенный в употреблении спиртных напитков, был водворен в ШИЗО лишь на двое суток.

В ходе проверки выявлены случаи нахождения осужденных в штрафных помещениях без оформления документов, подтверждающих законность и обоснованность привлечения их к дисциплинарной ответственности. Кроме того, администрациями исправительных колоний нарушаются требования закона при подготовки материалов для решения вопроса об условно-досрочном освобождении осужденных.

С учетом того, что руководством исправительных колоний обязанности по исполнению требований уголовно-исполнительного законодательства при проведении воспитательной работы с осужденными надлежащим образом не осуществляются, прокурором Свердловской области в адрес начальника областного ГУФСИН внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.