Игорь Шувалов: Основой стратегии развития Сибири и Дальнего Востока должны стать модернизация и улучшение качества жизни людей

Москва, 9 Сентября 2008, 09:03 — REGNUM  Основным фактором развития Сибири и Дальнего Востока должна стать модернизация, улучшение качества жизни людей. Об этом заявил первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов на первом пленарном заседании V Байкальского экономического форума "Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии". Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Игоря Шувалова, модернизация остается стержнем экономической политики России, она легла в основу стратегии развития Сибири и Дальнего Востока до 2030 года, и эти принципы и ключевые направления не будут пересматриваться под влиянием политической или экономической конъюнктуры.

Игорь Шувалов отметил, что Сибирь и Дальний Восток занимают огромное место в долгосрочной политике страны. В регионе сосредоточено 100% алмазов, более 60% руд цветных металлов, 90% запасов урана, более 80% запасов угля, ¾ отечественных гидроэнергетических ресурсов. "Но все это вторично, - заявил первый заместитель председателя правительства, - богатства страны измеряются не природными ресурсами, а человеческим потенциалом. Необходимо, чтобы этот регион стал местом притяжения энергичных и предприимчивых людей. Нужно добиться, чтобы здесь сконцентрировалась энергия человеческого капитала".

Зампред правительства отметил, что пока этот регион является далеко не самым комфортным местом для проживания. То, что люди уезжают из Сибири и Дальнего Востока, в немалой мере связано с особенностями прошедшего здесь индустриального освоения, здесь до сих пор бытует психология "временщиков". По словам Игоря Шувалова, для решения этой проблемы необходимо доступ к ресурсам дополнить доступом к нормальным и комфортным условиям жизни. Он подчеркнул, что сегодня в России существует государственная политика, направленная на ускоренное развитие тихоокеанских регионов России, утвержден пакет целевых инфраструктурных программ, опирающихся на федеральный бюджет. При этом очевидно, что качество жизни не создается только за бюджетные деньги.

"Необходима воспроизводящая себя деятельность", - считает премьер-министр станы. Инвестиции в качество жизни и среды требуют соединенных усилий государства и бизнеса, добавил он.

Как отметил Игорь Шувалов, решение этих проблем требует преодоления правовой оторванности региона от федеральной власти. Также, по его мнению, требуется изменить основные подходы к принципам пространственного расселения. "Вместо расчетов средней плотности, естественного притока мигрантов, средней зарплаты и прочих количественных показателей главным должен стать принцип "нужные люди в нужном месте", - считает Игорь Шувалов. Также, по его мнению, требуется новая концепция градоустройства и культурной политики.

Игорь Шувалов считает, что Сибирь должна развиваться опережающими темпами. Только при таком подходе можно осуществит задачи по развитию региона и притоку туда людей. Именно в этом региона, считает Игорь Шувалов, концентрируется энергетика экономического роста XXI века, и роль этого региона в экономике и политике мира будет возрастать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?