Президент Грузии подписал план "Медведев-Саркози"

Гагра, 9 сентября 2008, 09:02 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал документ о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в стране. Документ был одобрен президентами Франции и России Николя Саркози и Дмитрием Медведевым в Москве 8 сентября. "Я подписал документ, где российских военных заменят международные силы", - сказал Саакашвили на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой после завершения переговоров в Тбилиси, передает ИТАР-ТАСС.

Ночью в Тбилиси на совместном брифинге с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и президентом ЕС Мануэлем Барозу, президент Франции Николя Саркози заявил, что ЕС идет правильным путем. "Мы многого достигли за месяц, так как когда я приехал в первый раз, мы говорили только о прекращении огня, сегодня мы говорим о полном выводе российских войск. И всего этого мы достигли за счет единства позиции Европы за неполный месяц", - отметил Саркози. Он подчеркнул, что подписанный президентами России и Грузии сегодня документ однозначно, и без всяких толкований, указывает на вывод российских войск к позициям на 7 августа. Президент Франции подчеркнул, что ЕС однозначно поддерживает территориальную целостность Грузии и осуждает одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии со стороны России. "Европа объединилась вокруг Грузии, и это было объединение во имя мира, во имя наших идеалов, и мы не хотим новой холодной войны, так как мы ее уже пережили, и ничего хорошего она нам не принесла", - отметил он.

Барозу в свою очередь также выразил поддержку территориальной целостности Грузии. "Мы будем осуществлять мониторинг и надзор за полным выполнением всех 6 пунктов соглашения Саркози-Медведев, которое было подписано и президентом Грузии", сказал он. Михаил Саакашвили же подчеркнул, что соглашение упитывает вывод российских войск со всей территории Грузии, кроме Абхазии и, Южной Осети, ситуация в которых будет обсуждаться дополнительно. "Мы маленькая страна и у нас нет территории, которые мы могли бы потерять", - сказал он, передает Кавказ-Пресс.

Саркози, Барозу и еврокомиссар Хавьер Солана прибыли в Тбилиси из Москвы, где провели переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым. В итоге Россия были соглсованы три дополниельных пункта плана "Медведев-Саркози", Россия за неделю выводит свои войска из Поти и Сенаки, полный вывод российских миротворческих сил из зон прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на линии предшествующей началу боевых действий. В зоны конфликта доступ получат 200 наблюдателей ЕС, которые прибудут в Грузию до 1 октября и смогут наблюдать за ситуацией в республиках по мандатам ООН и ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.