В Кузбасс впервые пытались контрабандно ввезти старинную икону

Кемерово, 9 сентября 2008, 07:20 — REGNUM  Впервые в Кемеровской области зафиксирован случай контрабанды культурных ценностей. Нарушителем стал гражданин Казахстана, приехавший сюда на постоянное место жительства. Как 9 сентября сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, на Беловский таможенный пост Кемеровской таможни было подано заявление о таможенном оформлении двух железнодорожных контейнеров, прибывших из Казахстана. В ходе досмотра содержимого одного из них среди домашних вещей в выдвижном ящике шкафа таможенниками была обнаружена икона Господь Вседержитель. Даже на взгляд неспециалиста было заметно, что она является предметом старины. Как объяснил 68-летний пенсионер, икона досталась ему от бабушки жены, и в семье она передавалась по наследству, а вносить ее в опись контейнера он просто не стал.

Икона была направлена на культурологическую экспертизу. Специалисты управления Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу подтвердили предположение таможенников: эта православная икона является культурной ценностью и предположительно изготовлена в России во второй половине XIX века.

"Религиозная реликвия не была задекларирована по установленной форме. Икона была изъята и отправлена на экспертизу, которая подтвердила ее уникальность. В экспертном заключении говорится, что с точки зрения иконографии рассматриваемое изображение достаточно редкое, датированное второй половины XIX века. Рассматриваемая икона имеет безусловную историческую и художественную ценность, - отмечает Владимир Манагаров. - К тому же икона подпадает под действие закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" как художественно оформленный предмет отправления религиозного культа, созданный более 50 лет назад. Согласно данному документу, "для ввозимых культурных ценностей предусмотрены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, то есть они должны быть продекларированы письменно, и на них получена специальная регистрация в Росохранкультуре". В нашем случае, ни в описи имущества, ни в грузовой таможенной декларации, в том числе и поданной на территории республики Казахстан, сведений об иконе не было. Кроме того, отсутствовал документ о ее регистрации специалистами Росохранкультуры".

Согласно российскому законодательству, все не оформленные должным образом предметы культуры и искусства проходят как контрабанда, провоз которой влечет за собой уголовную ответственность. По данному факту сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ (Контрабанда). Теперь гражданину Казахстана грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до 1 млн рублей.

Как считают таможенники, подобные проблемы происходят от беспечности самих граждан. "А требуется просто не забыть указать в грузовой таможенной декларации и в описи содержимого контейнера (то есть задекларировать свой товар письменно), что вы ввозите, не скрывая его от представителей таможенной службы, то есть не совершаете нарушения российского законодательства", - резюмирует Манагаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.