Россия и КНР намерены объединить программы развития Сибири и возрождения промышленной базы Китая

Москва, 9 сентября 2008, 04:59 — REGNUM  Россия и Китай намерены объединить программу развития Восточной Сибири и Дальнего Востока с программой возрождения старой промышленной базы Восточного Китая. Об этом сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Рогачев перед началом встречи председателя Совета Федерации Сергея Миронова с Китайской делегацией в рамках пятого международного Байкальского экономического форума в Иркутске. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Игоря Рогачева, в настоящее время ведутся переговоры об объединении этих двух программ. Советский Союз помог возведению на территории Китая 156 крупных предприятий, из которых более 50 - в Северо-Восточном Китае. К сегодняшнему дню эти предприятия устарели, и Китай намерен возродить промышленность на этой территории.

Сенатор отметил, что Россия заинтересована в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока, а Китай - в долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Россией.

Первый заместитель председателя ПК ВСНП КНР, генеральный секретарь Китайской ассоциации планирования и развития промышленных инвестиций за рубежом Ван Чжаого сказал на встрече, что Байкальский экономический форум послужит стимулом для дальнейшего развития китайско-российских торгово-экономических отношений.

Игорь Рогачев подчеркнул, что китайская сторона на сегодня наиболее представительная среди зарубежных делегаций БЭФа. Рабочая группа Совета Федерации по взаимодействию с китайским парламентом работает давно, однако в последнем году эта работа активизировалась. Российский парламент курирует ряд крупных экономических проектов стратегического значения. В частности, проект строительства первого этапа нефтепровода Сковородино (Россия) - Дацын (Китай), протяженностью 70 км. По словам Игоря Рогачева, китайская сторона завила, что у них все готово для строительства и по окончании работ российской стороной Китай в короткие сроки достроит нефтепроводную ветвь. Сдача первого этапа нефтепровода планируется в конце 2009 года, добавил сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail