Комиссар Совета Европы по правам человека считает ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта гуманитарной катастрофой

Тбилиси, 9 сентября 2008, 01:59 — REGNUM  Ситуация с правами человека в районах, пострадавших от грузино-осетинского конфликта, - это гуманитарная катастрофа. С таким заявлением выступил 8 сентября комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Как передает пресс-служба Совета Европы, это заявление содержится в обнародованном Хаммарбергом докладе по итогам его поездок во Владикавказ, Цхинвал, Гори, Тбилиси и Москву с 22 по 29 августа.

"Конфликт оказал разрушительное воздействие на ситуацию с правами человека. Тысячи людей по-прежнему находятся вдали от своих домов, ожидая установления безопасности и помощи в восстановлении жилья. Это требует соблюдения принципа добровольного возвращения, его полного признания всеми лицами, принимающими решения, а также информирования всех жертв об их возможностях", - отметил в своем докладе комиссар Совета Европы по правам человека. По словам Хаммарберга, существует риск, что в ближайшем будущем около 30 тысяч человек не смогут вернуться домой, и им необходима помощь государственных и международных организаций, кроме того, перемещенным лицам необходимо дать возможность участвовать в принятии решений.

По словам комиссара, необходимо отреагировать на политический вакуум в буферной зоне. В частности, на его взгляд, необходимы договоренности между властями России и Грузии, как и вклад представителей международного сообщества в поисках действенного и незамедлительного разрешения конфликта, например, с помощью временного контингента советников полиции.

Хаммарберг подчеркнул, что необходимо продолжить усилия по выявлению задержанных лиц и продолжение обмена пленными. "Необходимо разработать схему по сбору и реагированию на информацию о пропавших без вести. Механизм, разработанный для обмена пленными, должен быть усилен. Двум сторонам переговоров и Международному комитету Красного Креста должна быть оказана необходимая помощь", - отметил комиссар Совета Европы.

"Следует также решить проблему доступа международных организаций в регион, помимо наблюдателей за соблюдением режима прекращения огня и полицейской миссии необходим систематический и квалифицированный международный мониторинг ситуации с правами человека. Необходимо также предусмотреть меры по систематическому, беспристрастному сбору доказательств нарушений прав человека, связанных с боевыми действиями. С этой целью необходимо немедленно установить контакты между международными правозащитными организациями для разработки мер по участию международных организаций для реальной защиты прав человека в регионе", - говорится в докладе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.