Генеральный штаб и Министерство обороны России изучают опыт войны в Южной Осетии

Гагра, 9 сентября 2008, 01:51 — REGNUM  Опыт войны в Южной Осетии детально изучают в Генеральном штабе и Министерстве обороны России. Об этом пишет сегодня "Российская газета". Издание правительства России сообщает, что некоторые выводы уже сделаны. В частности, теперь радиоэлектронной борьбой будут заниматься не разрозненные подразделения в составе видов Вооруженных сил, а самостоятельный род войск.

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын ответил на ряд вопросов газеты: ИА REGNUM приводит наиболее важные ответы военачальника.

Грузинские агрессоры явно планировали молниеносную победу. Правда ли, что они готовили масштабные диверсии и минную войну?

В Тбилиси просчитали вариант, когда и где на помощь "голубым каскам" выдвинутся подразделения Северо-Кавказского военного округа. Северную и Южную Осетию, как известно, соединяет единственная дорога, идущая через Рокский тоннель. Пропускная способность у него невысокая - по одной полосе в каждую сторону. Чтобы воспрепятствовать подходу 58-й армии, грузины спланировали крупную диверсию в тоннеле.

Грузинский спецназ пытался заминировать Рокский тоннель. Планировалось подорвать вход и выход из тоннеля в момент прохождения по нему наших армейских колонн. К чему это могло привести? Во-первых, единственный путь на Цхинвал на какое-то время оказался бы блокирован. Войскам пришлось бы остановиться. Во-вторых, в тоннеле после взрывов скопилось бы большое количество техники и личного состава. Не надо забывать, что Рокский тоннель - это 4 километра пути, проложенного в скале. Заблокированных там людей душил бы углекислый газ. Не исключено, что в результате пожара сдетонировали бы и боекомплекты танков и других бронемашин. Словом, фейерверк ожидался нешуточный. Поэтому первым делом мы взяли Рокский тоннель под контроль. И когда прочесывали местность вокруг него, обнаружили большое количество грузинских схронов - со специальными боеприпасами, взрывчаткой и различными видами оружия.

Были попытки подрывов и на маршруте выдвижения 58-й армии в Южной Осетии. По дороге в Цхинвал на наших военнослужащих устраивали засады. Именно в такую ловушку угодила первая колонна, в которой был командующий армии генерал Хрулев. Грузины намеренно пропустили головной дозор и открыли огонь по основным силам. То есть все было просчитано, много раз проиграно на картах во время командно-штабных учений, смоделировано на компьютерах. Каждый нападавший со стороны Грузии четко знал свой маневр, имел соответствующую подготовку.

Судя по трофейным картам, Грузия давно и тщательно готовилась к агрессии против Южной Осетии и Абхазии.

Совершенно верно. По нашим данным, детальные планы захвата этих республик прорабатывались как минимум два последних года. Причем грузинские военные разыгрывали не только различные варианты своих действий, но и изучали возможности ответных ударов. У нас имеются соответствующие документальные свидетельства. В Тбилиси предвидели, что без боя российские миротворцы не сдадутся. Поэтому наши военные городки в Цхинвале стояли в списке первоочередных объектов для уничтожения в операции "Чистое поле" против Южной Осетии. Пусть грузинское руководство твердит что угодно, но по позициям миротворцев агрессоры били намеренно. Использовали при этом весь арсенал боевых средств - от реактивных систем залпового огня "Град" и ракетно-бомбовых ударов штурмовиков Су-25 до минометных обстрелов и стрельбы прямой наводкой из танков.

Понятно, что самостоятельно спланировать операции вторжения грузинским военным было не под силу.

Это делалось с помощью иностранных инструкторов. К примеру, у нас скопилось достаточное количество материалов, подтверждающих участие в подготовке агрессии американских военнослужащих. Более 120 представителей Пентагона длительное время занимались этой работой в Тбилиси... Вообще "помощников", обучавших грузинских солдат и офицеров, снабжавших оружием грузинскую сторону и оснащавших ее армию техникой и вооружениями, хватало. В Генштабе имеются подробные данные по всем таким государствам...

Восточнее Гори мы взяли крупные трофеи - несколько десятков украинских танков Т-72. Серийные машины 2007 года выпуска, серьезно модернизированные на западный манер. Отступая в панике, грузинские военные бросили много стрелкового оружия, в том числе американские автоматические винтовки. На складах в Кодорском ущелье мы их нашли в огромном количестве.

Украинцы участвовали в боевых действиях на стороне Грузии?

Убитых гражданских лиц с украинскими паспортами мы находили. Такие факты есть. Сейчас пытаемся установить, в каком качестве их использовали грузинские военные, входили ли они в состав их штатных расчетов и экипажей. Кроме того, у нас есть целый фильм из различных видеоматериалов о том, как именно украинская сторона оказывала помощь Грузии. Украинцы испытывали там бронетранспортеры, поставляли туда военную технику, предоставляли инструкторов для подготовки боевых расчетов...

Зенитно-ракетные комплексы "Бук", которые сбили наши самолеты, тоже попали в Грузию с Украины?

По нашим данным, оттуда. Мне, как профессиональному военному летчику, не раз задавали вопрос: знала ли наша разведка о наличии у Грузии комплексов "Бук" и почему не было организовано противодействие грузинской ПВО? Отвечаю: по системе противовоздушной обороны Грузии разведданные у нас были. Но надо учитывать несколько нюансов. Прежде всего комплексы "Бук" в Грузию попали незадолго до начала агрессии. Можно сказать, непосредственно перед атакой на Цхинвал...

Другое дело, если бы грузины применяли западные системы ПВО. Управляемые авиационные ракеты, а у нас такие имеются, уничтожили бы их без проблем еще в первые часы грузинской агрессии. Тем более что дальность пуска таких ракет - до 70 километров, а зона поражения зенитно-ракетного комплекса, как правило, ограничивается 35 километрами.

Говоря об оперативных результатах операции по "принуждению к миру", представитель Генштаба отметил: "Политическое и административное руководство Грузии быстро оказалось парализованным. Уже через несколько дней после начала агрессии Саакашвили просил, чтобы американцы прислали за ним самолет. Грузинские аэродромы готовились принимать военно-транспортную авиацию США для эвакуации политической и военной элиты..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором