США делают ставку на Ющенко и силовой сценарий в Крыму

Киев, 9 сентября 2008, 00:25 — REGNUM  Основной целью визита вице-президента США Дика Чейни на Украину было объединение "оранжевых" сил, причем объединить их, по замыслу Вашингтона, должна срочная "эскалация конфликта в Крыму". Об этом пишет сегодня газета "Известия". По информации "Известий", после визита Чейни в Киев Госдепартамент США приступил к более активному давлению на аппарат президента Украины с тем, чтобы вернуть контроль над Юлией Тимошенко, либо лишить её поста премьера: "в любом случае Вашингтон делает ставку на Ющенко и спасение его курса".

США дали понять президенту Украины, что наиболее эффективным средством "подчинения Тимошенко" является "актуализация темы присутствия российского Черноморского флота в Крыму". Ющенко советуют "предпринять конкретные шаги по эскалации напряженности на полуострове", прежде всего по вопросу размещения там российского флота.

По информации "Известий", в администрации Ющенко уже разрабатывают меры по провоцированию российской стороны на "неадекватные действия" в Крыму. Подчеркивается, что они должны быть предприняты весьма срочно, в течение одного-двух месяцев, пока тема "агрессии России в отношении Грузии" актуальна и флот НАТО находится в Черноморской акватории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.