В Дагестане отмечают 85-летие Расула Гамзатова

Махачкала, 8 сентября 2008, 22:34 — REGNUM  Если бы Расулом Гамзатовым были написаны только "Журавли", он и с одним стихотворением стал бы всемирно известным поэтом. Но был и "Мой Дагестан" и десятки поэтических, прозаических и публицистических сборников на его родном аварском языке, в переводе на русский и многие языки Дагестана, Кавказа и всего мира. Да и сам Расул Гамзатов переводил на аварский язык произведения русских, советских авторов. Книги "нашего Расула", как по-родственному называли и продолжают называть, несмотря на возраст и ореол величия, дагестанцы своего любимого поэта, издавались многотысячными тиражами. Расул Гамзатов руководил Союзом писателей Дагестана 52 года.

8 сентября Расулу Гамзатову исполнилось бы 85 лет. Всего 85... А его нет на свете уже пятилетие. Но в Дагестане продолжают отмечать день рождения народного поэта с большим размахом и продолжают заложенную им в 1986 году традицию проведения праздника "Белые Журавли" (получившего название от одноименного стихотворения, ставшего просто культовым гимном памяти павших в войнах солдат, впервые исполненным Марком Бернесом), на который съезжались маститые и начинающие литераторы со всех концов страны и из-за рубежа. У Гамзатова было много друзей в каждой республике Советского Союза. И сегодня, 8 сентября, в Махачкале, сообщает корреспондент ИА REGNUM, на его юбилей собралось много гостей из субъектов России и стран ближнего зарубежья. Среди них бывший министр культуры РФ, а ныне чрезвычайный и полномочный посол РФ в ЮНЕСКО Евгений Сидоров, начальник Департамента международных связей МИД РФ Григорий Орджоникидзе, а также ответственные секретари по делам ЮНЕСКО из Киргизии, Казахстана и Молдовы.

По указу президента республики Муху Алиева традиционный праздник приобрел официальный статус государственного праздника Гамзатовские дни "Белые журавли". С утра 8 сентября, чтобы почтить память поэта, участники "Гамзатовских дней" вместе с его родными посетили его могилу на кладбище в поселке Тарки на склоне горы Тарки-тау над Махачкалой. Поэт завещал похоронить себя именно здесь. Были возложены венки, звучали речи, воспоминания тех, кто его знал и ценит его творчество.

Официальное открытие праздника состоялось в парке им. Ленинского комсомола. К монументу Воина-освободителя под строки песни на музыку Яна Френкеля: "Мне кажется, порою, что солдаты..." были возложены цветы. Начался митинг, где каждый старался рассказать о своих впечатлениях от общения с Гамзатовым и его яркого творчества. Главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала "Наш современник" Станислав Куняев сравнил Расула Гамзатова с "главным колесом четырехколесной арбы межнациональной советской поэзии".

Встреча друзей Расула Гамзатова продолжилась в доме, где он жил, за праздничным столом.

Во второй половине дня Гамзатовские дни продолжились открытием государственного литературного музея Расула Гамзатова, который станет филиалом дагестанского объединенного исторического музея в здании Союза писателей республики. Каждый желающий может теперь увидеть кабинет поэта - председателя союза писателей Дагестана, в котором он работал с 1 ноября 1961 года и до последних дней своей жизни. Здесь множество фотографий и личных вещей, в том числе трудовая книжка с единственной записью.

Завтра, 9 сентября, Гамзатовские дни продолжатся на родине Расула Гамзатова в селе Цада Хунзахского района Дагестана, где жил и его знаменитый отец, основоположник современной аварской поэзии Гамзат Цадаса. 10 сентября в Дагестанском научном центре РАН планируется проведение конференции, посвященной 85-летию поэта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.