Эксперт: Евросоюз стремится к ликвидации российского военного присутствия в зоне грузино-югоосетинского конфликта

Гагра, 8 сентября 2008, 21:58 — REGNUM  "Естественно, представители Евросоюза крайне негативно отнесутся к заявлению российского президента о том, что Россия будет рассматривать ситуацию в зоне конфликта с учётом новых политических реалий", - заявил 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM российский политолог, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов. Напомним, сегодня в ходе переговоров с президентом Франции Николя Саркози президент России Дмитрий Медведев предложил рассматривать ситуацию в зоне грузино-югоосетинского конфликта с помощью новых подходов, связанных с тем, что Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Другой вопрос в том, что они реально могут сделать. Сейчас Европа играет на Кавказе роль, которую там не могут сыграть Соединённые Штаты", - считает эксперт. "Американская политика на Кавказе провалилась, и провалилась сокрушительно. Это касается не только ситуации в Грузии, но и вопроса о транзите энергоносителей. Сейчас Европе нужно каким-то образом добиться того, чтобы Россия стала проявлять гораздо больше внимания к западной точке зрения на то, как должен развиваться этот регион. Думаю, возможно поэтапное достижение это цели. Первое, чего сейчас, скорее всего, будет добиваться Саркози и европейская дипломатия - это ограничение российского военного присутствия", - полагает Крылов.

Политолог отмечает, что те подразделения, которые Россия называет миротворческими силами, на Западе называется "войсками России". "Это терминологическая казуистика, но в соглашении Медведева-Саркози было прописано, что Россия имеет право принять дополнительные меры повышения безопасности в регионе. Москва использует этот план для того, чтобы установить свои миротворческие посты в определённых зонах, которые могут представлять опасность для ситуации. Сейчас западная дипломатия пытается добиться того, чтобы эти миротворческие силы были выведены вначале в зону безопасности вокруг Абхазии и Южную Осетию, потом на территорию этих республик, а уже после встанет вопрос о том, чтобы заменить эти войска войсками других государств или разбавить российское присутствие в республиках", - сказал эксперт.

По его мнению, заявление президента Медведева о том, что Россия будет рассматривать этот вопрос в новой ситуации с учётом признания обеих республик, сильно сужает возможности западной дипломатии. "Сейчас российские войска будут находиться там не по миротворческому мандату, а в силу договоров между двумя суверенными государствами. Абхазия и Южная Осетия уже заявили о своём желании сделать российское военное присутствие постоянным. Так что, думаю, европейская дипломатия имеет очень небольшие возможности для того, чтобы повлиять на российскую позицию", - считает Крылов.

"Для России очень важно, чтобы западная дипломатия играла стабилизирующую роль, чтобы она воздействовала на грузинский режим для того, чтобы он воздержался от дальнейших военных авантюр. Но мы видим, что такого влияния не оказывается, наоборот, в Грузию пошло новое вооружение. Это заставляет Москву сомневаться в истинном характере действия Запада, и такие опасения вполне понятны", - подвёл итог Александр Крылов.

Напомним, сегодня, 8 сентября, в Москве прошли переговоры президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози. В переговорах с европейской стороны также участвовали глава МИД Франции Бернар Кушнер, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана. С российской стороны в переговорах приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента России Сергей Приходько, первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов