Председатель Административного суда Армении: К зарплате судей необходимо приплюсовать цену правосудия

Ереван, 8 сентября 2008, 20:52 — REGNUM  В системе правосудия Армении предстоит сделать много работы для того, чтобы обеспечить высокое доверие общества. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Административного суда Армении Тигран Мукучян. По его словам, говоря о доверии населения страны к институтам власти, необходимо помнить, что больше всего перед обществом ответственны судебные органы. "Они являются теми последними инстанциями, выше которых гражданин не может изложить свой протест и недовольство", - заметил он.

Первыми шагами на пути к повышению доверия народа к судам, по мнению судьи, является обеспечение большей прозрачности судебных процессов, как и более легкая и четкая доступность судебных актов для общества. Мукучян отметил, что определенное позитивное воздействие на доверие общественности могут оказать и некоторые нововведения в судебной системе, в частности - введение института судебного прецедента. Важность этого явления, по его словам, обусловлена тем, что при одинаковых условиях судебные решения становятся предсказуемыми и отпадает возможность вариаций.

Председатель Административного суда заметил, что в Армении уже проходит второй этап реформирования судебной системы, обновлено законодательство, однако результат этих реформ еще не в полной мере представлен обществу. Он отметил, что параллельно гражданским и уголовным, в Армении начали действовать также административные и специализированные суды, добавив, что об их функциональной значимости и их деятельности следует максимально осведомлять общество. По словам Мукучяна, создание этих двух видов судов было не только оправданным, но и имеет свою важность, тем более что административное правосудие существенно отличается от гражданских и уголовных в плане несения тяжбы. Мукучян заметил, что в судебном законодательстве было зафиксировано много новых принципов и подходов, однако они пока полноценно не используются в жизни.

Говоря об успехах в борьбе с коррупцией в судебной системе как один из факторов, влияющих на общественное мнение, Мукучян счел оправданным повышение заработной платы судьям. По его мнению, этой инициативой возможно будет добиться некоторой независимости судебной системы. "По моему мнению, зарплата должна содержать в себе оплату, выдаваемую судье как должностному лицу, а вторым компонентом должна быть цена правосудия, которая оплачивается ему государством ", - пояснил Мукучян. Он подчеркнул, что "правосудие - одно из ценностей, которое государство делегирует судье как должностному лицу, дав право на миссию осуществлять справедливость". По его мнению, когда говорят о высокой зарплате судей, важна не столько сама зарплата, сколько свобода судьи от кого-либо. Резюмируя, Мукучян заметил, что трудно будет найти лакмусовую бумагу для того, чтобы понять, насколько удачна эта инициатива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.